berita.depok.go.id - Kebakaran terjadi di Puskesmas Pancoran Mas yang berada di Jalan Pemuda No. 02 RT 002 RW008, Kecamatan Pancoran Mas, Kota Depok, pada Rabu (04/02/26). Berkat kesigapan petugas, api berhasil dipadamkan dengan cepat oleh tiga personel Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) dan Penyelamatan Kota Depok.
Kepala Bidang (Kabid) Pengendalian Operasional Dinas Damkar dan Penyelamatan Kota Depok, Tesy Haryati mengatakan, laporan kebakaran diterima oleh Dinas Damkar dan Penyelamatan Kota Depok pada pukul 11.50 WIB. Lima menit kemudian sekitar pukul 11.55 WIB satu unit pemadam dari Pos Wali langsung diberangkatkan menuju lokasi kejadian.
"Petugas tiba di lokasi pada pukul 12.00 WIB dan mendapati api berasal dari instalasi listrik, tepatnya pada bagian meteran listrik puskesmas. Api diduga dipicu oleh korsleting listrik," ujarnya kepada berita.depok.go.id, Kamis (05/02/26).
Dengan jumlah personel sebanyak tiga orang, petugas langsung melakukan penanganan menggunakan peralatan keselamatan diri (APD) serta perlengkapan pendukung lainnya. Upaya cepat dan terukur tersebut membuahkan hasil, api berhasil dipadamkan dan situasi dinyatakan aman dan terkendali pada pukul 12.20 WIB.
"Kebakaran terjadi pada instalasi listrik dengan luas area terbakar sekitar dua meter persegi. Berkat respons cepat petugas, api tidak sempat merambat ke area lain," ujarnya.
Dia menambahkan, dalam penanganan kejadian tersebut, pihaknya mengerahkan satu unit kendaraan pemadam jenis Kajama berkapasitas 3.500 liter dari Pos Wali.
"Penanganan dilakukan oleh tiga personel dengan dukungan alat keselamatan seperti APD, masker, dan senter. Alhamdulillah, api berhasil dipadamkan tanpa kendala berarti," jelasnya.
"Tidak ada laporan korban jiwa sementara itu nilai kerugian material masih dalam proses penyelidikan lebih lanjut oleh pihak terkait," tandasnya. (JD 10/ED 02)
