Temukan informasi terkini dengan mengikuti akun sosial media kami

Pemerintahan Kesehatan
Wujudkan PAUD HI, Disdik Depok Gelar Penguatan Sinergitas dengan Unsur Terkait
JD 08 - berita depok

124
Senin, 9 Sep 2024, 16:54 WIB

Kepala Bidang Pembinaan PAUD dan Pendidikan Masyarakat pada Disdik Kota Depok Suhyana, memberikan sambutan dalam kegiatan Sinergitas Disdik dan Pokja Bunda PAUD, di Aula Teratai, Balai Kota Depok, Senin (09/09/24). (Foto: Diskominfo Depok).

berita.depok.go.id - berita.depok.go.id - Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Depok terus melakukan berbagai penguatan-penguatan untuk mewujudkan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Holistik Integratif (HI) di Kota Depok. 

Salah satunya memfasilitasi pertemuan antara Disdik, Pokja Bunda PAUD dan Satuan Pendidikan (Satpend) serta unsur terkait untuk mengulas dan mengevaluasi program pengajaran di sekolah.

Kepala Bidang Pembinaan PAUD dan Pendidikan Masyarakat pada Disdik Kota Depok Suhyana mengatakan, ada dua sinergitas yang perlu dibangun.

Pertama, yakni sinergi dengan satpend dan yang kedua sinergi dalam pembelajaran.

“Pertemuan dengan unsur terkait perlu dimasifkan untuk melihat sejauh mana pembelajaran PAUD HI diterapkan. Pertemuan ini juga untuk mengulas serta sebagai penyegaran agar mengingat kembali kebijakan yang telah dibuat,” ujarnya, disela kegiatan Sinergitas Disdik dan Pokja Bunda PAUD, di Aula Teratai, Balai Kota Depok, Senin (09/09/24).

Dikatakannya, pembelajaran holistik integratif merupakan model pembelajaran yang mengaplikasikan prinsip-prinsip perkembangan anak usia dini.

Melalui kegiatan bermain yang sekaligus merupakan proses belajar bagi peserta didik.

“Masa transisi PAUD ke Sekolah Dasar (SD) yang dimulai sejak usia 6 sampai 8 tahun harus berjalan secara bertahap. Ada tingkatan yang harus dipahami masing-masing satpend dan unsur terkait. Tidak bisa terlalu dipaksakan harus mengikuti gaya pembelajaran SD, secara langsung,” terangnya.

“Pendidikan dasar adalah landasan untuk membangun pondasi ke depan agar lebih kuat. Mudah-mudahan melalui kegiatan sinergitas antar Disdik dan Pokja Bunda PAUD, bisa memenuhi kebutuhan siswa yang beragam dan saling terkait, sehingga siswa dapat tumbuh kembang secara optimal,” tutupnya. (JD 08/ ED 01). 


Apa reaksi anda?
0
0
0
0
0
0
0