Temukan informasi terkini dengan mengikuti akun sosial media kami

Pembangunan Kesehatan
Wakil Wali Kota Ajak Pelaku UMKM Pilah Sampah Organik
JD 08 - berita depok

101
Sabtu, 9 Mar 2024, 18:31 WIB

Wakil Wali Kota Depok Imam Budi Hartono memberikan sambutan dalam kegiatan peresmian Gerai Gege Berdaya di Perumahan Griya Telaga Permai, Kelurahan Cilangkap, Kecamatan Tapos, Sabtu (09/03/24). (Foto:JD 08)

berita.depok.go.id - berita.depok.go.id - Wakil Wali Kota Depok Imam Budi Hartono mengajak pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) untuk melakukan pemilahan sampah.

Ajakan ini bisa dimulai dari sampah organik yang dihasilkan dari hasil produk UMKM, seperti limbah atau sisa makanan.

"Kami mengajak seluruh pelaku UMKM untuk memilah sampah. Khususnya sampah organik yang biasanya dihasilkan dari produk atau jualan usaha di bidang kuliner," ujarnya, usai meresmikan Gerai Gege Berdaya di Perumahan Griya Telaga Permai, Kelurahan Cilangkap, Kecamatan Tapos, Sabtu (09/03/24).

Bang Imam, sapaan akrabnya menyebut, hasil dari sampah organik bisa diolah menjadi pupuk dan dijual kembali. Dengan begitu, meminimalisir sampah yang masuk ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipayung.

"Sampah organik juga bisa dijadikan untuk pakan maggot. Jika maggot siap dipanen, bisa dijual untuk pakan ternak dan bernilai jual cukup tinggi. Ini bisa jadi mata pencaharian tambahan," katanya.

Bang Imam meminta pelaku UMKM jeli melihat peluang bisnis, sehingga diharapkan bisa mendongkrak perekonomian. Selain itu juga, sebagai sumber pendapatan untuk kebutuhan keluarga.

"Selain sebagai peluang bisnis, dipastikan kebersihan terjaga karena tidak ada sampah organik yang tidak termanfaatkan. Semua berguna, usaha jadi berkah," katanya. 

"Mudah-mudahan bisa menciptakan UMKM berwawasan lingkungan," tutupnya. (JD 08/ED 02)






Apa reaksi anda?
0
0
0
0
0
0
0