berita.depok.go.id - Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Depok memulai uji coba Manajemen Rekayasa Lalu Lintas (MRLL) di kawasan Tugu Batu Sawangan pada Jumat (23/5). Kegiatan ini diawali dengan apel gabungan bersama Polres Metro Depok sekitar pukul 16.00 WIB.
Meski diguyur hujan, pelaksanaan uji coba tetap berjalan lancar. Sebanyak 30 unit water barrier dipasang sebagai bagian dari pengaturan arus lalu lintas.
Kepala Seksi Ketertiban Lalu Lintas dan Perparkiran Dishub Kota Depok, Deriz M. Riza, mengatakan bahwa pemasangan water barrier dan sosialisasi akan dilakukan selama tujuh hari ke depan.
“Harapannya, rekayasa lalu lintas ini bisa berjalan lancar dan membantu mengurai kepadatan di kawasan Tugu Batu,” ujarnya, kepada berita.depok.go.id
Untuk mendukung pelaksanaan uji coba ini, petugas gabungan akan dibagi dalam dua sif. Sif pertama bertugas dari pukul 06.00 hingga 14.00 WIB, dan sif kedua dari pukul 14.00 hingga 20.00 WIB.
"Namun untuk sif petugas bisa situasional jika masih padat akan terus dilokasi," katanya.
“Meski ini masih tahap uji coba, pelaksanaannya akan terus dievaluasi dan bisa diberlakukan secara permanen jika terbukti efektif. Kami juga terus melakukan sosialisasi agar masyarakat tidak bingung dengan perubahan skema lalu lintas ini,” tambahnya.
Pihak kepolisian, Satpol PP, dan seluruh instansi terkait turut mendukung penuh pelaksanaan MRLL ini. Semua kendala yang muncul di lapangan akan ditangani sesuai dengan peran masing-masing instansi.
"Dengan sinergi yang baik antar instansi serta kesadaran masyarakat, Dishub Kota Depok berharap uji coba ini dapat menciptakan kondisi lalu lintas yang lebih tertib dan lancar, khususnya di titik-titik rawan kemacetan seperti kawasan Tugu Sawangan," tutupnya.
Untuk diketahui Uji Coba MRLL di Kawasan Tugu Batu Sawangan dilakukan mulai 23 Mei hingga 5 Juni mendatang. (JD 03/ED 01).