Proses perbaikan jalan lingkungan di RW 06 Kelurahan Cisalak Pasar, Kecamatan Cimanggis dalam program Penataan Kawasan Kumuh, belum lama ini. (Istimewa).
berita.depok.go.id –Dinas Perumahan dan Permukiman (Disrumkim) Kota Depok sedang fokus melakukan penataan terhadap kawasan permukiman kumuh perkotaan di tiga titik. Yaitu Rukun Warga (RW) 06 Kelurahan Cisalak Pasar, serta RW 06 dan RW 08 Kelurahan Cipayung Jaya.
Kepala Bidang Perumahan Disrumkim Kota Depok, Reflianto mengatakan, setiap tahun pihaknya selalu melakukan kegiatan penataan kawasan kumuh. Hal tersebut sesuai dengan Surat Keputusan (SK) Wali Kota Nomor: 591/250/Kpts/Bapp/Huk/2015, tentang Penetapan Perumahan dan Permukiman Kumuh Perkotaan di Kota Depok.
“Alhamdulillah, tahun ini ada tiga lokasi di dua kelurahan. Pengerjaannya sudah berlangsung lebih dari 50 persen,” katanya kepada berita.depok.go.id, Rabu (24/11/20).
Dijelaskan Refli, program penataan kawasan kumuh bertujuan untuk mengurangi permukiman kumuh melalui peningkatan kualitas permukiman di perkotaan. Program ini juga masuk dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kota Depok tahun 2016-2021.
“Biasanya setiap tahun ada bantuan dana dari pemerintah pusat. Namun, tahun ini karena terbentur Covid-19, jadi hanya dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Depok,” jelasnya.
Refli mengungkapkan, ada beberapa pengerjaan dalam pada program penataan kawasan kumuh. Di antaranya, penataan saluran air, jalan lingkungan, dan pembangunan turap.
“Mudah-mudahan semua proses pengerjaan berjalan sesuai rencana dan selesai tepat waktu,” tandasnya. (JD 05/ED 01/EUD02)