Temukan informasi terkini dengan mengikuti akun sosial media kami

Kesra
Remaja PIK-R Sacerba Belajar Kelola Sampah Organik di Rumah Maggot Sawangan
JD 05 - berita depok

54
Kamis, 16 Okt 2025, 15:54 WIB

Lurah Sawangan, Fahrudin Ali Ahmad bersama belasan remaja PIK R Sacerba di Rumah Maggot Sawangan Eco Farm, belum lama ini. (Foto: dok. Kelurahan Sawangan)

berita.depok.go.id - Sejumlah remaja dari Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) Sacerba melakukan kunjungan edukatif ke Rumah Maggot Sawangan Eco Farm di Kelurahan Sawangan, Kota Depok.

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan remaja, sekaligus mengenalkan praktik pengelolaan sampah organik melalui budidaya maggot.

Lurah Sawangan, Fahrudin Ali Ahmad, menuturkan bahwa kunjungan tersebut bertujuan memberikan pembelajaran langsung mengenai cara mengelola sampah organik agar bernilai ekonomi dan ramah lingkungan.

“Melalui kunjungan ini, para remaja bisa memahami pentingnya mengelola sampah sejak dini, terutama dengan memanfaatkan maggot sebagai salah satu solusi pengurangan sampah rumah tangga,” ujarnya kepada berita.depok.go.id, Kamis (16/10/25).

Fahrudin menjelaskan, Rumah Maggot Sawangan Eco Farm merupakan lokasi percontohan pengelolaan sampah organik berbasis masyarakat yang dikembangkan di Kelurahan Sawangan. Program ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi wilayah lain untuk mengembangkan inovasi serupa.

Dirinya menambahkan, pihak kelurahan juga berencana melibatkan para remaja PIK-R dalam kegiatan edukatif dan praktik sederhana pengolahan sampah organik.

“Anak-anak ini kami dorong untuk menjadi duta lingkungan di lingkungannya masing-masing. Harapannya, mereka bisa menularkan semangat peduli lingkungan kepada teman sebaya dan masyarakat sekitar,” jelasnya.

Selama kunjungan, para remaja tampak antusias mengikuti penjelasan dan praktik pengolahan sampah menjadi pakan maggot. Mereka juga mempelajari bagaimana proses maggot dapat membantu mengurai limbah organik sekaligus memberikan nilai ekonomi bagi warga.

Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan kesadaran generasi muda terhadap pentingnya menjaga kebersihan dan keberlanjutan lingkungan semakin meningkat.

“Remaja PIK-R Sacerba menjadi contoh bahwa kepedulian lingkungan bisa dimulai dari hal sederhana, seperti belajar mengelola sampah di sekitar rumah,” tutup Fahrudin. (MGG Satria/JD 05/ED 02)


Apa reaksi anda?
0
0
0
0
0
0
0