Temukan informasi terkini dengan mengikuti akun sosial media kami

Pembangunan Kesra Pemerintahan

PMI Depok Berhasil Kumpulkan 20 Kantong Plasma Konvalesen dari Penyintas Covid-19

JD 08 - berita depok

27
Senin, 15 Feb 2021, 13:36 WIB

Wali Kota Depok Mohammad Idris saat melakukan donor plasma konvalesen di UDD PMI Kot Depok, beberapa waktu lalu. (Diskominfo)

berita.depok.go.id-Sebanyak 20 kantong plasma konvalesen berhasil diambil oleh Unit Donor Darah (UDD) PMI Kota Depok dari penyintas Covid-19. Puluhan plasma ini telah disalurkan ke beberapa rumah sakit guna membantu proses penyembuhan pasien Covid-19 yang sedang dirawat.

"Kami sudah ambil 20 kantong plasma darah dari penyintas Covid-19. Jumlah ini fluktuatif karena setiap harinya selalu ada penambahan pendonor," ujar Kepala UDD PMI Kota Depok, Widya Astriyani, di ruang kerjanya, Senin (15/02/21).

Dikatakannya, terdapat pula 17 orang yang tengah dalam antrian untuk diambil plasma darahnya. Pihaknya juga gencar melakukan sosialisasi guna mencari calon pendonor yang sesuai kriteria.

"Kami sudah sebar informasi ini melalui sosial media, surat kabar dan lain-lain. Bahkan, kami juga sudah sebar formulir pendaftaran melalui Whatsapp. Cara ini cukup membantu," terangnya.

Widya menjelaskan, terdapat beberapa syarat bagi pendonor yaitu laki-laki dan perempuan yang belum pernah hamil, sudah sembuh dari Covid-19, sehat, bebas gejala selama 14 hari dan memperlihatkan hasil RT PCR negative 1 kali. Selain itu, pendonor berusia 18-60 tahun dengan berat badan minimal 60 kg.

“Informasi lebih lanjut, masyarakat bisa menghubungi via whatsapp melalui dr. Yuli Astuti di nomor 087871299824 dan M. Kartono  0813 1414 0917,” ucapnya.

Untuk diketahui, terapi plasma konvalesen merupakan salah satu metode imunisasi pasif, yang dilakukan dengan memberikan plasma penyintas yang telah sembuh dari Covid-19, kepada pasien Covid-19 yang sedang dirawat. (JD 08/ED 01/EUD02)



Apa reaksi anda?
0
0
0
0
0
0
0