Temukan informasi terkini dengan mengikuti akun sosial media kami

Pendidikan
Festival Eco Literasi Sekolah Alam Al Fazza, Dorong Kolaborasi Literasi Berkelanjutan
JD 05 - berita depok

26
Rabu, 12 Nov 2025, 7:37 WIB

Pelajar Sekolah Alam Al Fazza memaparkan proyek pembelajarannya pada acara Festival Eco Literasi, Sabtu (01/11/25). (Foto: dok. Sekolah Alam Al Fazza)

berita.depok.go.id - Sekolah Alam Al Fazza terus menggemakan semangat literasi di kalangan peserta didik melalui berbagai kegiatan kreatif. Terbaru, sekolah yang berlokasi di Kecamatan Cimanggis ini menggelar Festival Eco Literasi 2026, Sabtu (01/11/25).

Kegiatan ini mengusung semangat kolaborasi untuk memperkuat budaya literasi berkelanjutan. Festival melibatkan siswa, guru, orang tua, serta sejumlah instansi pemerintah dan lembaga swasta di Kota Depok.

Ketua Pelaksana Festival Eco Literasi, Zubair, menjelaskan, acara ini menampilkan berbagai bentuk literasi, mulai dari literasi baca-tulis, digital, finansial, hingga literasi lingkungan.

Para siswa berperan aktif melalui pameran karya belajar (Project MBF – Metode Belajar Al Fazza / Project Based Learning), pertunjukan seni tari, permainan tradisional, dan talkshow yang dipandu pengurus OSIS SMP Alam Al Fazza.

“Festival ini menjadi wadah bagi seluruh elemen sekolah untuk berpartisipasi aktif, sekaligus membangun sinergi dengan instansi pemerintah dan lembaga swasta. Harapannya, literasi di Al Fazza tumbuh menjadi gerakan bersama yang berkelanjutan,” ujarnya kepada berita.depok.go.id, Rabu (12/11/25).

Beberapa komunitas sekolah juga turut berpartisipasi, di antaranya Komunitas Hijau Al Fazza (KHIAZ) yang menampilkan edukasi lingkungan, Komunitas Lapak Dagang Al Fazza (LADAZA) yang menghadirkan bazar produk ramah lingkungan, serta Komunitas Belajar Bersama Al-Qur’an (KBBA) yang menguatkan literasi spiritual.

Zubair menuturkan, Festival Eco Literasi didukung oleh Dinas Pendidikan Kota Depok dan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan melalui mobil perpustakaan keliling. Dukungan juga datang dari Diskominfo Kota Depok dengan mobil literasi digital (MCAP), serta Bank Syariah Indonesia yang menghadirkan literasi finansial untuk pelajar.

“Di booth BSI, siswa mendapat pengalaman langsung membuat buku tabungan pelajar sekaligus belajar pentingnya gaya hidup hemat dan pengelolaan keuangan sederhana,” terangnya.

Festival Eco Literasi tahun ini juga terbuka untuk masyarakat umum. Sejumlah sekolah di sekitar Depok turut hadir untuk menyaksikan kegiatan dan berinteraksi dengan para peserta.

Sebagai penutup, komite sekolah bersama wali murid membacakan Ikrar Literasi dan Eco Literasi sebagai bentuk komitmen bersama dalam memperkuat budaya literasi di sekolah dan di rumah.

“Melalui kegiatan ini, Sekolah Alam Al Fazza berharap gerakan literasi terus tumbuh menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari siswa, tidak hanya untuk menambah pengetahuan, tetapi juga membangun kesadaran akan pentingnya hidup bijak, hemat, dan peduli lingkungan,” papar Zubair.

Sementara itu, Pengawas Binaan SD dari Dinas Pendidikan Kota Depok, Safiah Zuhra, mengapresiasi penyelenggaraan kegiatan tersebut.

“Anak-anak tampil percaya diri dan mampu menjelaskan hasil karyanya dengan baik. Kegiatan seperti ini sangat positif dan diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi sekolah lain di Kota Depok,” tandasnya. (JD 05/ED 02)


Apa reaksi anda?
0
1
0
0
0
0
0