Temukan informasi terkini dengan mengikuti akun sosial media kami

News
DKUM Tingkatkan Kapasitas Puluhan Pendamping WUB
JD 03 - berita depok

64
Senin, 15 Mei 2023, 20:14 WIB

Kegiatan Training Of Trainer (TOT) pendamping dan tenaga administrasi Program WUB Kota Depok di Hotel Citra, Kabupaten Bogor, Senin (15/05/23). (Foto: Diskominfo).

berita.depok.go.id - berita.depok.go.id - Dinas Koperasi dan Usaha Mikro (DKUM) Kota Depok terus meningkatkan kapasitas para pendamping program Wirausaha Baru (WUB) untuk tingkat kota, kecamatan, dan kelurahan. Hal itu dilakukan agar program WUB bisa berjalan sukses.

Kepala DKUM Kota Depok, Dede Hidayat menjelaskan, sesuai arahan Wakil Wali Kota Depok, Imam Budi Hartono bahwa peran pendamping WUB sangat vital. Maka, imbuhnya, kapasitas mereka perlu menjadi perhatian.

"Puluhan pendamping ini kami berikan Traning of Trainer (ToT) selama beberapa hari. Mereka akan dilatih dan dibimbing juga oleh para narasumber terbaik untuk menambah kapasitas mereka ketika nanti turun di lapangan," ucapnya saat menghadiri ToT pendamping dan tenaga administrasi Program WUB Kota Depok di Hotel Citra, Kabupaten Bogor, Senin (15/05/23). 

Dikatakannya, pendamping WUB merupakan kepanjangan tangan pemerintah dalam memberikan pelayanan konsultasi bisnis dan pendampingan usaha. Karena itu, perlu dilakukan optimalisasi peran dan peningkatan kapasitas tenaga pendamping. 

Dengan peningkatan ini, pendamping WUB diharapkan dapat memiliki kemampuan mendengarkan dan berempati terhadap masalah yang dihadapi UMKM serta memberikan solusi yang efektif. Selain itu , para pendamping harus mampu menilai jiwa kewirausahaan UMKM yang akan didampingi agar dapat memetakan program pendampingan dengan tepat. 

"Para pendamping berlatar belakang pengusaha dan pengajar atau dosen dengan omzet ratusan juta, tingkat pendidikannya juga maksimal D3. Semua itu dimaksudkan agar cara mendampingi juga lebih baik dari sisi komunikasi dan sebagainya," ungkapnya. 

Di tempat yang sama, Kepala Bidang Pemberdayaan dan Pengembangan Usaha Mikro DKUM Kota Depok, Iskandar Zulkarnain menambahkan, total pendamping WUB sebanyak 81 orang. Rinciannya, tujuh orang untuk pendamping tingkat kota, 11 orang tingkat kecamatan, dan 63 orang tingkat kelurahan. 

"Nanti mereka akan bertugas selama enam bulan ke depan membantu pemerintah menciptakan WUB di Kota Depok. Turun langsung ke lapangan untuk membantu para peserta WUB," tambahnya. 

Lebih lanjut, ucapannya, para pendamping akan diberikan peningkatan kapasitas selama tiga hari. Mulai dari 15 hingga 17 Mei 2023, dengan materi teori sebanyak 60 persen dan praktik 40 persen. 

"Semoga dengan peningkatan kapasitas ini pendamping semakin memahami tugasnya, termasuk dengan laporan kinerja. Bahwa kegiatan ini harus ada output yakni peningkatan keberhasilan para peserta, dengan omzet, aset dan tenaga kerja yang semakin meningkat," tutupnya. (JD 03/ED 01/EUD 04)


Apa reaksi anda?
0
0
0
0
0
0
0