Temukan informasi terkini dengan mengikuti akun sosial media kami

News Pendidikan
55.213 Peserta UTBK SNBT Bersaing Masuk UI
JD 05 - berita depok

34
Kamis, 24 Apr 2025, 12:41 WIB

(Foto: Dok. Humas UI) Rektor Universitas Indonesia menggelar UTBK bagi ribuan peserta lulusan SMA, Kemarin (23/04/25).

berita.depok.go.id - Universitas Indonesia (UI) menggelar Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) yang diikuti 55.213 peserta Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2025.

Pelaksanaan UTBK SNBT ini berlangsung pada 23–30 April 2025 dan 2–5 Mei 2025.

UTBK berlangsung di empat titik, yakni Kampus UI Depok dan Salemba, Politeknik Negeri Jakarta (PNJ), dan Polimedia Kreatif.

Rektor UI, Heri Hermansyah mengatakan, pelaksanaan ujian ini bertujuan menyaring mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri (PTN) untuk jenjang Sarjana, Sarjana Terapan, dan Diploma Tiga.

"Oleh karen itu, UI berkomitmen untuk memberikan fasilitas terbaik bagi para peserta UTBK," kata Heri melalui siaran pers yang diterima berita.depok.go.id, Kamis (24/04/25).

Tahun ini, total kursi SNBT UI sebanyak 3.247 untuk berbagai jenjang pendidikan.

Dia berharap, proses UTBK yang transparan dan objektif bisa menyaring mahasiswa-mahasiswa berkualitas untuk diterima di berbagai perguruan tinggi negeri di Indonesia, termasuk UI.

Menurutnya, para lulusan SMA terbaik berkesempatan untuk mengenyam pendidikan tinggi di Indonesia. Dengan UTBK, siapa pun tanpa memandang latar belakang ekonomi, keluarga, dan sosial bisa memperoleh kesempatan tersebut. 

Menurutnya, ini menunjukkan semangat inklusif, karena terbuka untuk semua.

"Mereka yang terbaik yang kemudian lolos dan menempati kursi-kursi di perguruan tinggi Indonesia, merekalah yang nanti akan menjadi penopang negara ini," ungkapnya.

Selama pelaksanaan UTBK di empat titik lokasi ujian ini disediakan 2.832 unit komputer dengan 

komputer cadangan sebanyak 315 unit. Rinciannya, UI Kampus Depok menyediakan 1.632 komputer, UI 

Kampus Salemba 374 komputer, PNJ 304 komputer, dan Polimedia Kreatif 207 komputer. 

Keseluruhan fasilitas tersebut digunakan untuk pelaksanaan ujian yang diikuti oleh 2.517 peserta setiap sesinya. 

UTBK dilaksanakan setiap hari dan dibagi dalam dua sesi. Pada hari Senin–Kamis, Sabtu, dan Minggu, untuk sesi pagi, ujian dilaksanan pada pukul 06.45–10.30 WIB. 

Kemudian siang pada pukul 12.30–16.15 WIB. Sedangkan hari Jumat, untuk sesi pagi ujian dilaksanakan pada pukul 06.45–10.30 WIB, dan sesi siang pada pukul 13.15–17.00 WIB.

"Oleh karena itu, kita pastikan seluruh fasilitas dan proses yang dilakukan di UI untuk mendukung UTBK ini berjalan dengan lancar dan baik," pungkas Heri. (JD 05/ED 02)


Apa reaksi anda?
0
0
0
0
0
0
0