berita.depok.go.id - berita.depok.go.id - Siswa kelas I Sekolah Dasar Negeri (SDN) Krukut 3, Kelurahan Krukut, Kecamatan Limo antusias bermain congklak dan ular tangga saat mengikuti Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS). Diketahui, ada 37 siswa baru yang sedang mengikuti MPLS di dalam satu kelas maupun rombongan belajar (rombel).
Kepala SDN Krukut 3, Ahmad Nu'man Zen mengatakan, permainan tradisional masuk dalam salah satu materi MPLS, tujuannya untuk melestarikan kembali permainan tradisional kepada siswa yang saat ini sudah terbiasa bermain menggunakan gawai.
"Anak-anak sekarang sudah mulai melupakan permainan orang zaman dahulu, jadi kami berupaya lagi kenalkan congklak dan ular tangga ini kepada mereka minimal menambah wawasan tentang permainan ini," kata Zen kepada berita.depok.go.id, Kamis (18/07/24).
Di tempat yang sama, Guru Kelas I SDN Krukut 3, Sariah menuturkan, congklak dan ular tangga biasa dimainkan oleh lebih dari satu orang. Hal itu juga sebagai stimulus menciptakan keakraban antar siswa.
"Permainan ini juga melatih kerja keras dan kompetisi pantang menyerah dalam diri siswa," tambahnya.
Dia mengungkapkan, MPLS di SDN Krukut 3 berlangsung selama dua pekan sesuai arahan Dinas Pendidikan Kota Depok.
"Kegiatan belajar mengajar siswa mulai pukul 07.00 WIB - 09.00 WIB selama MPLS," tandasnya. (JD 05/ED 02)