berita.depok.go.id - Puluhan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Mandiri Pancoran Mas (MAPAN) mendapatkan pelatihan pengolahan makanan berbahan lokal yaitu Choux Paste Patty Lele dari Tim Bima Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat Kementerian Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi RI bersama Politeknik Negeri Media Kreatif Jakarta.
Kegiatan ini berlangsung di Aula Kantor Kecamatan Pancoran Mas, Rabu (13/08/25). Acara dibuka langsung oleh Camat Pancoran Mas, Zikri Dwi Darmawan.
Dosen Politeknik Negeri Media Kreatif, RR Kristiani Mayang menjelaskan, pelatihan ini merupakan dukungan pihak kampus untuk pengembangan UMKM melalui inovasi produk kuliner berbasis bahan lokal.
“Ikan lele dipilih karena mengandung protein tinggi, harganya juga terjangkau, serta ketersediaannya melimpah di Depok,” jelasnya kepada berita.depok.go.id, usai acara tersebut.
Mayang menuturkan, selama pelatihan peserta diberikan materi tentang manajemen dan apek produksi. Setelah itu, langsung mempraktikkan pembuatan Choux Paste Patty Lele tersebut.
“Diharapkan kegiatan ini bermanfaat dan dapat mendorong lahirnya produk kuliner yang inovatif, dan mengangkat potensi pangan lokal,” ucapnya.
Di tempat yang sama, Ketua UMKM MAPAN, Rini Rahayu menyebut, pelatihannya hanya digelar satu hari namun langsung dua materi yang diberikan kepada peserta. Yaitu materi kewirausahaan dan praktik mengolah makanan.
Dengan pelatihan ini, Rini yakin akan berdampak baik untuk kemajuan anggota UMKM MAPAN.
“Choux Paste Patty Lele ini bisa menjadi alternatif untuk pengolahan makanan bergizi demi kemajuan MAPAN,” tandasnya. (JD 05/ED 02)