Temukan informasi terkini dengan mengikuti akun sosial media kami

Pendidikan
RSSG Berdampak Positif, Kepala SMP Pelita 2 Tekankan Peran Orang Tua
JD 08 - berita depok

39
Selasa, 30 Des 2025, 14:23 WIB

Sejumlah siswa sedang mengikuti KBM di SMP Pelita 2 Depok. (Foto: Diskominfo Depok)

berita.depok.go.id - Program Rintisan Sekolah Swasta Gratis (RSSG) yang telah berjalan selama enam bulan di SMP Pelita 2 Depok menunjukkan dampak positif, terutama dalam meningkatkan minat masyarakat untuk menyekolahkan anak di sekolah swasta.

Kepala SMP Pelita 2 Depok, Aqmaria Dianova, mengatakan keberadaan program RSSG memberikan peluang yang lebih luas bagi siswa untuk mendapatkan akses pendidikan. Namun demikian, ia menekankan pentingnya peran dan komitmen orang tua dalam mendampingi pendidikan putra-putrinya.

“Alhamdulillah sekolah kami terakomodir dalam program RSSG. Kami berpesan kepada seluruh orang tua agar turut berkomitmen dan berkontribusi dalam mendidik putra-putrinya, karena pendidikan mereka telah difasilitasi oleh Pemerintah Kota Depok,” ujarnya kepada berita.depok.go.id, Selasa (30/12/25).

Ia menjelaskan, sebelum adanya program RSSG, SMP Pelita 2 hanya membuka satu rombongan belajar (rombel). Namun, pada Tahun Ajaran 2025/2026 jumlah rombel meningkat menjadi dua.

“Yang sebelumnya hanya satu rombel, Alhamdulillah tahun ini menjadi dua rombel. Anak-anak juga lebih semangat dan mampu mengikuti proses pembelajaran dengan baik,” tambahnya.

Selama enam bulan pelaksanaan RSSG, Aqmaria menilai tidak terdapat kendala berarti, baik dari sisi peserta didik maupun tenaga pendidik. Pihak sekolah juga telah menyiapkan guru-guru yang kompeten untuk mengisi kekosongan mata pelajaran yang sempat terjadi di awal tahun ajaran.

“Saat ini seluruh mata pelajaran sudah terisi. Dari sisi tenaga pendidik tidak ada kendala berarti. Sementara dari siswa, hanya diperlukan bimbingan agar lebih disiplin,” jelasnya.

Menurutnya, hal tersebut menjadi bahan evaluasi ke depan, terutama dalam hal pemetaan kemampuan siswa dan peningkatan kedisiplinan.

“Ke depan, kami berencana melakukan tes awal untuk pemetaan kelas agar proses pembelajaran lebih optimal. Kedisiplinan siswa juga akan terus ditingkatkan, termasuk penerapan aturan sekolah,” ungkapnya.

Ia berharap, program RSSG dapat terus berjalan dan memberikan manfaat berkelanjutan, sekaligus mendorong perkembangan SMP Pelita 2 Depok ke arah yang lebih baik.

“Mudah-mudahan program ini dapat terus memberikan manfaat dan meningkatkan minat masyarakat untuk menyekolahkan anak di sekolah,” tandasnya. (MGG Dasa/JD 08/ED 02)


Apa reaksi anda?
0
0
0
0
0
0
0