berita.depok.go.id - Sebanyak 80 pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) dan katering di Kota Depok mengikuti Sosialisasi serta Pendampingan Bijak Penggunaan Garam, Gula, dan Lemak untuk Pangan Sehat di Aula Perpustakaan Umum Kota Depok, Rabu (27/08/25).
Kegiatan yang digagas Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Depok tersebut bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pelaku usaha agar memproduksi makanan sesuai standar gizi seimbang.
Acara yang juga menjadi bagian dari rangkaian Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia (RI) ini mengusung tema “Bijak Gunakan Garam Gula Lemak untuk Pangan Sehat”.
Kepala Dinkes Kota Depok, Mary Liziawati, mengatakan kegiatan ini diharapkan mampu mendorong UMKM dan katering dalam menghasilkan produk pangan yang lebih sehat.
“Juga untuk meningkatkan pengetahuan sekaligus mendorong pelaku usaha agar memproduksi makanan dengan kadar gula, garam, dan lemak yang sesuai standar gizi,” jelasnya.
Selain itu, Mary menekankan pentingnya pelabelan informasi nilai gizi pada produk pangan.
Menurutnya, hal ini akan membantu konsumen mengetahui kandungan makanan yang dikonsumsi.
“Dengan pelabelan, masyarakat bisa lebih bijak memilih pangan, sekaligus menekan risiko penyakit tidak menular,” tambahnya.
Ia juga mengingatkan bahwa penyakit kronis seperti diabetes, hipertensi, dan jantung banyak dipicu pola makan tinggi gula, garam, dan lemak.
Dengan edukasi ini, diharapkan para pelaku UMKM bisa mendukung gerakan masyarakat hidup sehat.
“Semoga langkah kecil ini memberi manfaat besar, tidak hanya bagi pelaku usaha, tetapi juga masyarakat luas dalam mewujudkan pola makan sehat,”tutupnya. (JD 02/MGG Nayyara/ED 01).