Temukan informasi terkini dengan mengikuti akun sosial media kami

News Other Pemerintahan Pemimpin Baru
Menteri LH Dorong Kolaborasi Demi Ciptakan Sungai Cipinang Bersih
JD09 - berita depok

39
Jumat, 3 Okt 2025, 20:56 WIB

Menteri Lingkungan Hidup, Hanif Faisol Nurofiq (ketiga dari kanan) didampingi Wali Kota Depok, Supian Suri bersama Forkopimda berdialog bersama masyarakat dan komunitas lingkungan di tepi Situ Jatijajar, Jumat (03/10/25). (Foto : JD01/Diskominfo Depok).

berita.depok.go.id - Menteri Lingkungan Hidup, Hanif Faisol Nurofiq mendorong kolaborasi bersama Pemerintah Kota (Pemkot) Depok, aparat wilayah, dan komunitas masyarakat untuk bersama-sama menjaga dan membersihkan Sungai Cipinang.

Hal tersebut disampaikannya dalam kunjungan kerja dan diskusi dengan Wali Kota Depok, Supian Suri dan para penggiat lingkungan ditepi Situ Jatijajar Jumat (03/10/25).

"Maka izinkan saya untuk kembali diskusi dengan bapak-bapak sekalian. Saya sangat berharap komunitas-komunitas penggiat sungai ini bisa terbentuk, bisa kita fasilitasi, bisa difasilitasi oleh bapak Wali Kota," ujarnya.

Sungai Cipinang yang panjangnya hanya 39 km dan melewati tujuh kelurahan di Depok, menurut Hanif, seharusnya bisa dijaga bersama.

"Masa sih kita tidak bisa menertibkan sungai cuma sepanjang 39 km," ucapnya.

Hanif menekankan pentingnya keterlibatan masyarakat untuk menciptakan perubahan nyata.

"Justru yang paling penting adalah keterlibatan partisipasi aktif dari seluruh jajaran masyarakat yang ada di bantaran Sungai Cipinang ini," katanya.

Ia pun menyatakan komitmen penuh untuk memberikan dukungan, baik kewenangan maupun perlengkapan, agar upaya membersihkan sungai bisa berjalan maksimal.

"Ayo kalau bapak memerlukan kewenangan apapun itu, saya akan berikan. Perlengkapan apapun itu, saya akan usahakan. Yang penting sungainya bersih dulu," tegas Menteri.

Direncanakan dalam waktu dekat, Menteri Lingkungan Hidup bersama Wali Kota Depok akan mengumpulkan para penggiat lingkungan di sepanjang Sungai Cipinang.

Upaya ini menjadi langkah awal menginisiasi gerakan bersama untuk memulihkan sungai dan menjadikannya ikon kepedulian lingkungan di Kota Depok. (JD 09/ED 01)


Apa reaksi anda?
0
0
0
0
0
0
0