berita.depok.go.id - Kelurahan Duren Seribu (Duser), Kecamatan Bojongsari, mengajak para warga lanjut usia (lansia) di wilayahnya untuk turut berperan dalam pengelolaan sampah rumah tangga.
Mereka dibekali pengetahuan melalui pelatihan pengelolaan sampah berbasis rumah tangga yang digelar di aula kantor kelurahan, Kamis (03/07/25).
Kepala Seksi Kesejahteraan Masyarakat Kelurahan Duser, Kasna, mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan kalangan lansia agar ikut menjaga kebersihan lingkungan dan mendukung program pemerintah dalam pengelolaan sampah rumah tangga.
“Ini bukan sekadar kegiatan edukasi, tapi bentuk kontribusi nyata para lansia terhadap pengelolaan sampah. Jadi tidak hanya generasi muda yang bergerak, lansia pun bisa aktif berkontribusi,” ujarnya, Jumat (04/07/25).
Sebanyak 22 lansia dari 11 Posyandu Lansia turut ambil bagian dalam pelatihan ini. Masing-masing posyandu mengirimkan dua perwakilan.
Para peserta mendapatkan materi dari narasumber Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Depok serta pengelola Bank Sampah tingkat kecamatan. Materi yang diberikan mencakup pentingnya memilah sampah dari rumah dan cara mengelola minyak jelantah menjadi sabun ramah lingkungan.
“Kegiatan ini juga menghidupkan aktivitas rutin bagi para lansia. Jika tidak memiliki aktivitas, semangat mereka untuk peduli lingkungan biasanya menurun. Padahal, kebersihan lingkungan bisa dimulai dari rumah sendiri,” jelas Kasna.
Selain materi edukatif, peserta juga menerima perlengkapan berupa ember untuk memisahkan sampah organik dan anorganik.
Ke depannya, para lansia juga akan dilibatkan dalam pelatihan pembuatan sabun dari minyak jelantah sebagai bentuk pemanfaatan limbah rumah tangga.
“Kami juga sudah memiliki program Sekolah Lansia yang ke depan diharapkan menjadi sarana edukasi lanjutan, termasuk untuk menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan,” tutupnya. (JD10/ED02)