Temukan informasi terkini dengan mengikuti akun sosial media kami

News Pemerintahan
Kelurahan Pangkalan Jati Baru Kini Miliki Rumah Budidaya Maggot
JD10 - berita depok

14
Kamis, 10 Jul 2025, 13:01 WIB

Lurah Pangkalan Jati Baru, Ayu Dwi Pratiwi saat berada di rumah budidaya maggot. (Foto : JD01/Diskominfo)

berita.depok.go.id - Kelurahan Pangkalan Jati Baru, Kecamatan Cinere, kini memiliki Rumah Budidaya Maggot yang baru dibangun pada pekan lalu. Rumah budidaya ini terletak tepat di samping kantor kelurahan dan menjadi langkah awal dalam pengelolaan sampah organik secara berkelanjutan di wilayah tersebut.

Lurah Pangkalan Jati Baru, Ayu Dwi Pratiwi mengatakan, budidaya ini berawal dari 20 gram bibit maggot atau larva lalat Black Soldier Fly (BSF) berusia sangat muda (baby maggot). Dalam waktu singkat, jumlahnya berkembang pesat dan kini diperkirakan mencapai 50 kilogram.

“Awalnya hanya 20 gram baby maggot, tapi sekarang sudah berkembang pesat. Ini bukti bahwa pemanfaatan sampah organik bisa memberikan dampak nyata,” ujarnya kepada berita.depok.go.id, Kamis (10/07/25).

Untuk mendukung operasional budidaya, pihak kelurahan telah menjalin kerja sama melalui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dengan pedagang sayur dan pelaku usaha makanan. Mereka menyediakan sisa makanan sebagai pakan maggot.

Selain itu, masyarakat juga dilibatkan melalui gerakan pemilahan sampah dari rumah tangga. Kegiatan ini didukung dengan pelatihan pemilahan sampah yang telah diberikan kepada warga sebelumnya.

Ayu menambahkan, maggot yang dibudidayakan memiliki nilai ekonomi tinggi. Saat ini, pihak kelurahan tengah menjajaki integrasi budidaya maggot dengan program Rumah Pangan Lestari (RPL) dan budidaya ikan.

“Kalau budidaya ikannya berjalan, pakannya bisa langsung dari sini. Untuk sementara, mitra dari luar sudah siap membantu pemasaran hasil panennya,” pungkasnya. (JD 10/ED 02)


Apa reaksi anda?
0
0
0
0
0
0
0