9Wakil Wali Kota Imam Budi Hartono saat mengisi khutbah Iduladha di Masjid Balai Kota Depok. (Foto: JD04/Diskominfo)
berita.depok.go.id - Wakil Wali Kota Depok Imam Budi Harto (IBH) mengingatkan umat Islam pada momentum Hari Raya Iduladha agar selalu meneladani kisah keluarga Nabi Ibrahim AS. Dalam kisahnya tersebut, Nabi Ibrahim diperintahkan Allah SWT untuk menyembelih anaknya dan kisah Siti Hajar yang berkaitan dengan ibadah haji.
“Mari jadikan momentum Iduladha untuk mengenang kisah Nabi Ibrahim AS terkait pengorbanan dan keluarga,” jelas IBH saat memberikan khutbah pada Salat Iduladha 1443 Hijriah di Masjid Balai Kota Depok, Minggu (10/07/22).
IBH menyebutkan, perintah untuk menyembelih yang diterima Nabi Ibrahim AS membentuk sifat sabar. Anak yang dinantikan Nabi Ibrahim AS diperintahkan untuk dikurbankan dan Siti Hajar sebagai ibu sanggup dan sabar menghadapi hal tersebut.
Kemudian, ujar IBH, untuk kisah lainnya dalam momentum Iduladha, kisah Siti Hajar yang berlari tujuh kali antara Bukit Shofa dan Marwah demi mendapatkan air bagi anaknya, Nabi Ismail. Lalu muncul air zam zam yang hingga saat ini airnya masih mengalir.
“Kisah kedua ini menjadi salah satu rukun haji yang wajib dilaksanakan umat Islam saat menjalankan Ibadah Haji,” pungkasnya. (JD02/ED02/EUD02)