berita.depok.go.id - berita.depok.go.id - Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Depok terus berkomitmen mewujudkan kemerdekaan hak atas tanah dan kepastian hukum bagi warga Kota Depok.
Penegasan ini disampaikan Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Depok Indra Gunawan menandai momentum perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI).
“Tanah menjadi sumber kekuatan ekonomi rakyat Indonesia. Dari tanah, kita menumbuhkan harapan, membangun masa depan, dan menciptakan kesejahteraan seluruh lapisan masyarakat,” ujar Indra Gunawan usai mengikuti Upacara HUT ke-79 RI Tingkat Kota Depok di Lapangan Kostrad, Cilodong, Depok, Sabtu, (17/08/24).
Dengan hak dan kepastian hukum yang diterima masyarakat, BPN Kota Depok bangga karena mampu memberikan kontribusi dalam memperkuat fondasi ekonomi dan memberikan jaminan bagi generasi mendatang.
Indra mengakui masih banyak kekurangan, masih banyak kelemahan yang menjadi bahan evaluasi bagi jajaran BPN Kota Depok.
“Mungkin masih ada hati yang belum terpuaskan. Tapi yakinlah, semua kekurangan menjadi bahan koreksi kami untuk tampil lebih baik dalam melayani,” imbuhnya.
Di bawah bendera Kementerian Agraria dan Tata Ruang/ Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) dengan 7 program prioritasnya, kini warga Kota Depok dapat merasakan kemudahan yang didapat.
Salah satunya, melalui Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL).
“Ribuan bidang tanah milik warga Kota Depok kini telah tercatat dan terpetakan melalui Program PTSL. Inilah bentuk garansi yang kami berikan,” imbuhnya.
Bahkan, Pemerintah Kota (Pemkot) Depok juga ikut menikmati terobosan hasil kolaborasi yang dilakukan bersama BPN Kota Depok.
Salah satunya dengan tercatatnya 1001 aset milik Pemda dalam program sertifikasi barang milik daerah.
“Aset yang tersertifikatkan, adalah nilai. Nilai yang memberikan kontribusi bagi pembangunan daerah. Langkah ini pula sebagai bagian dari upaya kami ikut dalam upaya pencegahan tindak pidana korupsi. Bukan angka Rp 1 triliunnya, tapi komitmen itu yang harus kita tunjukan,” tegas Indra Gunawan. (JD 09 /ED 01)