Temukan informasi terkini dengan mengikuti akun sosial media kami

News
DKP3 Bersama TP-PKK Depok Upayakan Kesadaran Ketahanan Pangan dan Pemenuhan Gizi Seimbang
JD 03 - berita depok

17
Senin, 7 Okt 2024, 16:41 WIB

Kepala DKP3 Kota Depok, Widyati Riyandani saat menjadi pembicara di hadapan Pokja 3 PKK belum lama ini. (Foto: Diskominfo Depok).

berita.depok.go.id - berita.depok.go.id – Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP3) Kota Depok, Widyati Riyandani, menegaskan komitmen pihaknya untuk terus mendorong masyarakat Kota Depok agar lebih sadar akan pentingnya ketahanan pangan dan pemenuhan gizi seimbang. 

Salah satu upaya penting dilakukan melalui kolaborasi dengan kader Tim Penggerak PKK (TP-PKK) Kota Depok.

"Saya hadir sebagai narasumber dalam kegiatan edukasi ketahanan pangan yang diikuti oleh 40 perwakilan dari Tim Penggerak PKK Kecamatan. Acara ini adalah bagian dari kerja sama antara DKP3 dan Pokja 3 PKK, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai ketahanan pangan serta keanekaragaman konsumsi gizi seimbang di masyarakat," ujar Widyati, kepada berita.depok.go.id, Senin (07/10/24). 

Widyati menekankan pentingnya sosialisasi yang berkesinambungan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pola pangan yang bergizi, sehat, aman dan seimbang.

“Kami berharap TPP Kecamatan dapat menyampaikan informasi ini kepada masyarakat di tingkat kelurahan. Dengan demikian, upaya menciptakan ketahanan pangan dapat berlangsung efektif di seluruh lapisan masyarakat,” jelasnya.

Salah satu fokus dalam kegiatan ini adalah pencapaian pola pangan harapan, yang saat ini baru mencapai 89 persen dari target 100 persen. 

Widyati mengungkapkan bahwa kekurangan tersebut terutama disebabkan oleh rendahnya konsumsi protein, terutama protein hewani.

“Sebetulnya, meningkatkan konsumsi protein hewani tidak sulit. Sumber protein yang terjangkau seperti ikan dan telur bisa menjadi pilihan bagi masyarakat,” jelasnya.

Selain itu, Widyati juga menyoroti perlunya diversifikasi sumber kalori. 

“Kalori tidak harus selalu berasal dari karbohidrat seperti nasi. Kacang-kacangan juga bisa menjadi sumber kalori yang baik, dan Indonesia memiliki banyak jenis kacang-kacangan yang bisa dimanfaatkan,” tambahnya.

Widyati pun mengajak seluruh peserta untuk terus mengedukasi masyarakat, mulai dari usia dini di PAUD hingga ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi, tentang pentingnya mengonsumsi pangan yang beragam dan bergizi seimbang.

"Kami yakin, dengan kolaborasi antara DKP3 dan PKK, kita dapat mencapai target pola pangan harapan yang lebih baik di masa depan," tutupnya. (JD03/ ED 01).


Apa reaksi anda?
0
0
0
0
0
0
0