Temukan informasi terkini dengan mengikuti akun sosial media kami

News Pemerintahan
Damkar Depok Kini Punya MobTang, Mampu Evakuasi Kebakaran Hingga Ketinggian 40 Meter
JD 02 - berita depok

81
Kamis, 7 Des 2023, 16:10 WIB

Mobil pemadam kebakaran milik Dinas Damkar dan Penyelamatan yang merupakan hibah asal Jepang. (Foto: JD01/Diskominfo)

berita.depok.go.id - berita.depok.go.id - Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) dan Penyelamatan Kota Depok kini memiliki mobil pemadam hibah asal Jepang. Mobil tersebut secara khusus dapat melakukan evakuasi kebakaran pada gedung hingga ketinggian 40 meter. 

"Mobil ini digunakan untuk penanggulangan kebakaran di gedung vertikal, kemampuannya bisa mencapai ketinggian 40 meter," tutur Kepala Dinas Damkar dan Penyelamatan Kota Depok, Adnan Mahyudin kepada berita.depok.go.id, Rabu (06/12/23). 

Adnan menjelaskan, mobil yang berjuluk "MobTang" atau Mobil Tangga ini dioperasikan oleh regu khusus. Regu ini telah dididik secara khusus untuk  mengoperasikan MobTang. 

"Total ada 21 orang yang sudah dididik khusus yang diantaranya 18 personel dan 3 operator," jelasnya. 

MobTang ini, imbuhnya tidak dilengkapi dengan tangki air. Sehingga nantinya saat melakukan evakuasi kebakaran pada gedung tinggi harus bersama dengan unit suplay water. 

Meski canggih, Adnan berharap tidak ada kejadian kebakaran pada gedung-gedung tinggi di Kota Depok. Sehingga diingatkan kepada pengelola gedung untuk bersama-sama Dinas Damkar dan Penyelamatan Kota Depok melakukan sejumlah upaya mitigasi kebakaran mulai dari penyiapan alat proteksi kebakaran, evakuasi kebakaran, serta menyediakan Alat Pemadam Api Ringan (APAR). 

"Harapannya tidak ada kejadian kebakaran pada gedung tinggi, namun kami tetap bersiaga memberikan pelayanan yang prima dengan penunjang sarana yang sudah memadai," jelasnya. 

Untuk diketahui, tahun ini Dinas Damkar dan Penyelamatan Kota Depok mendapatkan bantuan hibah dari Pemerintah Jepang melalui Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) berupa mobil pemadam kebakaran yang dilengkapi dengan tangga yang lebih tinggi. (JD02/ ED 01).


Apa reaksi anda?
0
0
0
0
0
0
0