berita.depok.go.id - berita.depok.go.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Depok menyalurkan paket Bina Keluarga Balita (BKB) Kit Stunting tahun 2023 kepada kelompok BKB di 30 kelurahan. Paket BKB Kit Stunting berupa lima item antar lain, buku bahan penyuluhan, alat pantau tumbuh kembang anak, alat permainan edukatif, media penyuluhan bagi orang tua dan perlengkapannya seperti tas dan sebagainya.
Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, Dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kota Depok, Nessi Annisa Handari mengatakan, pemberian BKB Kit Stunting merupakan upaya untuk menangani permasalahan stunting dan menciptakan masa depan yang lebih baik bagi anak-anak di Kota Depok.
Sebab melalui kegiatan BKB, Pemkot Depok berkomitmen untuk mengatasi tantangan tersebut dengan pemberdayaan keluarga, intervensi sensitif dan edukasi sejak masa kehamilan hingga anak berusia 2 tahun.
“Peningkatan pemahaman dan komitmen bersama diharapkan menjadi landasan kuat untuk menghadapi permasalahan ini,” katanya kepada berita.depok.go.id usai membuka kegiatan penyaluran secara simbolis BKB KIT Stunting 2023 di Aula Lantai 10 Dibaleka II, Senin (11/12/23).
Nessi sapaannya menjelaskan, dalam penyaluran tersebut Pemkot Depok bekerjasama dengan Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN). Kegiatan serah terima dan sosialisasi penggunaan BKB Kit Stunting ini, imbuhnya, terselenggara dengan menggunakan sumber pembiayaan Bantuan Operasional Keluarga Berencana (BOKB) menu BKB Kit Stunting tahun 2023.
“BKB Kit Stunting hadir sebagai sarana penyuluhan berupa alat permainan edukatif dan media untuk meningkatkan penerapan pengasuhan 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Pengadaan ini sebagai dukungan nyata pemerintah dalam percepatan penurunan stunting,” ungkapnya.
“Saya berharap BKB Kit Stunting ini dapat menjadi wahana yang mendukung upaya mengasuh dan membina tumbuh kembang anak, menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas dan berkontribusi positif pada masa depan,” jelasnya.
Ditempat yang sama, Kepala Bidang Ketahanan Dan Kesejahteraan Keluarga (K2K) pada DP3AP2KB Kota Depok, Rahmat Maulana menambahkan, pengadaan BKB Kit Stunting Tahun 2023, ditujukan kepada kelompok BKB di 30 kelurahan sebagai lokus percepatan penurunan stunting. Terdapat 36 jenis barang yang dibagikan, termasuk alat permainan edukatif (APE) seperti perosotan, ayunan, sepak bola, basket, dan ketangkasan, akan diterima oleh kelompok BKB.
“Jadi setiap tahun kami mengusulkan kepada BKKBN dimana BKB yang memang belum ada BKN Kit Stunting nya, terutama kita saat ini sedang fokus pada penanganan stunting salah satunya dengan memberikan BKB Kit Stunting seperti buku penyuluhan dan sebagainya,” tutupnya. (JD 03/ ED 01).