berita.depok.go.id - berita.depok.go.id - Dinas Koperasi dan Usaha Mikro (DKUM) Kota Depok menggelar pelatihan olahan makanan berbahan dasar ikan di lokasi fokus (lokus) Peningkatan Peranan Wanita menuju Keluarga Sehat dan Sejahtera (P2WKSS) RW 04, Kelurahan Duren Seribu, Kecamatan Bojongsari. Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan keterampilan serta kemandirian para perempuan di lokasi tersebut.
"Total ada 50 peserta, kita bagi menjadi dua gelombang, masing-masing gelombang diikuti 25 peserta. Gelombang pertama berlangsung pada 13 sampai 15 September, kemudian dilanjut lagi pada 18 hingga 20 September," ujar Kepala DKUM Depok, Dede Hidayat kepada berita.depok.go.id, Rabu (13/09/23).
Dikatakannya, pelatihan olahan makanan berbahan dasar ikan dipilih karena dilokasi tersebut memiliki potensi ikan yang berlimpah. Sehingga tidak perlu lagi mencari bahan baku yang akan digunakan.
"Kita memanfaatkan itu dengan inovasi penjualan agar tidak hanya ikan saja yang dijual, tetapi dengan produk olahan yang lainnya," katanya.
Pada pelatihan ini peserta akan diajarkan membuat surimi atau daging ikan yang dihaluskan. Nantinya daging tersebut bisa diolah menjadi berbagai produk seperti bakso, dimsum, siomai dan yang lainnya.
"Kita menghadirkan narasumber pelatihan dari Balai Besar Pengujian Penerapan Produk Kelautan dan Perikanan untuk melatih para peserta," tambahnya.
Lebih lanjut, dirinya berharap peserta bisa mengikuti pelatihan dengan sungguh-sungguh agar materi yang disampaikan bisa bermanfaat. Sehingga bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
"Dengan begitu dapat meningkatkan ekonomi di wilayah dan keluarga," tutupnya. (JD10/ED01).