Temukan informasi terkini dengan mengikuti akun sosial media kami

Pemerintahan

Wali Kota Depok Terangkan 5T sebagai Fungsi Ulama

JD09 - berita depok

8
Jumat, 25 Mar 2022, 21:27 WIB

Wali Kota Depok, Mohammad Idris memberikan sambutan pada Pelantikan Pengurus MUI Kelurahan se-Kecamatan Tapos di halaman Kantor Kecamatan Tapos, Jumat (25/03/22). (Foto : JD01/Diskominfo).

berita.depok.go.id- Wali Kota Depok, Mohammad Idris menerangkan lima 5T sebagai fungsi ulama pada Pelantikan Pengurus Majelis Ulama Indonesia (MUI) Tingkat Kelurahan se-Kecamatan Tapos. 5T yang dimaksud ialah Taklim, Tauiyah, Taujih, Tarsyid dan Ta'biah.

Mohammad Idris mengatakan, fungsi yang pertama ialah taklim atau memberikan sosialisasi atau mengampanyekan Islam kepada masyarakat. Lalu, Tauiyah atau proses menyadarkan umat Islam.

"Saat ini banyak orang Islam tetapi tidak sadar bahwa dia orang islam, sehingga perlu disadarkan," tuturnya kepada berita.depok.go.id, di halaman Kantor Kecamatan Tapos, Jumat (25/03/22)

Sambung Mohammad Idris, selanjutnya adalah Taujih atau mengarahkan umat. Kemudian, Tarsyid yang artinya mendewasakan umat atau kedewasaan sikap.

"Jika umatnya sudah dewasa, maka ulama mempunyai tugas untuk Ta'biah atau memobilisasi atau menggerakan umat kepada hal-hal yang baik, termasuk juga kaderisasi ulama," tandasnya. (JD 09/ED 01)


Apa reaksi anda?
0
0
0
0
0
0
0