berita.depok.go.id - Pada acara Jumpa Tokoh Jambore Cabang (Jamcab) ke-IV Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Kota Depok di Buperta Cibubur, Wali Kota Depok Supian Suri menyempatkan diri berbagi cerita masa kecilnya saat aktif mengikuti kegiatan Pramuka.
Supian mengawali ceritanya dengan menyebut sekolah dasar tempat ia menimba ilmu sekaligus aktif sebagai anggota Pramuka, yaitu di SDN Kalimulya 4.
Ia mengenang salah satu pengalaman berkesan saat mengikuti kegiatan perkemahan di kawasan Ciampea, Kabupaten Bogor.
“Saya dulu dari SDN Kalimulya 4, ada yang dari sana di sini? Waktu SD, saya ikut camping di Ciampea, Gunung Kapur. Waktu itu mewakili Kota Depok untuk kegiatan se-Kabupaten Bogor,” kenang Supian.
Ia menceritakan, meskipun sangat menyenangkan, pengalaman berkemah tersebut juga menyimpan cerita lucu dan tak terlupakan, salah satunya soal fasilitas mandi yang masih sangat terbatas.
“Tempat mandinya waktu itu di kali (sungai). Tapi yang jadi tantangan, di bagian hulu ada yang buang air, di bawahnya kita mandi. Jadi harus pintar-pintar pilih tempat yang bersih,” ujarnya disambut gelak tawa peserta jambore.
Tak hanya di masa SD, Supian juga melanjutkan aktivitas Pramukanya saat di jenjang SMP.
Ia menyebut pernah berkemah di daerah Sukabumi, tepatnya di kawasan Situ Gunung yang terkenal dengan udaranya yang dingin.
“SMP saya di SMPN 1 Cibinong. Camping paling berkesan itu di Situ Gunung, Sukabumi. Dingin banget. Tapi itu jadi pengalaman luar biasa,” tuturnya.
Ia juga pernah dipercaya menjadi ketua regu dalam kegiatan Pramuka, pengalaman yang disebutnya membentuk jiwa kepemimpinan sejak dini.
Baca Juga: Buka Jamcab ke-IV Kota Depok, Supian Suri Titip Tiga Pesan ke Pramuka Penggalang
“Saya dulu juga jadi ketua regu. Tanda di lengan itu loh, kayak tiga garis, tandanya pemimpin regu,” ucapnya bangga.
Selain itu, Supian mengaku sangat menikmati momen jaga malam atau piket saat perkemahan.
Meski harus begadang, menurutnya itu justru jadi bagian paling menyenangkan.
“Saya paling suka kalau giliran piket malam. Mungkin sekarang masih dipakai. Itu seru banget,” ucapnya dengan semangat.
Wali Kota Depok menutup ceritanya dengan menyampaikan bahwa dirinya juga berasal dari latar belakang kepramukaan seperti para peserta jambore saat ini.
Ia berharap pengalaman yang mereka dapatkan dalam jambore dapat menjadi bekal karakter kuat di masa depan.
“Saya juga anak Pramuka, seperti kalian semua. Saya percaya, dari kegiatan seperti ini akan lahir pemimpin-pemimpin masa depan,” pungkasnya. (JD09/ ED 01).