berita.depok.go.id - Kecamatan Cilodong terus memperkuat kelembagaan ekonomi masyarakat melalui pengembangan Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP).
Camat Cilodong, Zainal Arifin, menargetkan setiap KKMP di wilayahnya memiliki sedikitnya 200 anggota aktif agar roda usaha dapat berjalan lebih cepat dan mandiri.
Menurutnya, hingga saat ini lima kelurahan di Kecamatan Cilodong telah membentuk KKMP dan mulai menjalankan berbagai jenis usaha.
Dua di antaranya, yakni Kelurahan Sukamaju dan Kelurahan Cilodong, menempati posisi teratas dengan jumlah anggota terbanyak.
“Untuk Sukamaju dan Cilodong jumlah anggotanya sudah di atas 200 orang. Sementara tiga kelurahan lainnya masih di bawah, karena baru memulai usaha,” ujar Zainal Arifin kepada berita.depok.go.id, Kamis (09/10/25).
Ia menjelaskan, KKMP yang sudah beroperasi sudah mulai membuka gerai layanan, khususnya sembako.
Bahkan, KKMP Sukamaju, sudah memiliki banyak gerai layanan.
"KKMP Sukamaju sudah membuka gerai layanan yang sudah dibuka cukup banyak, antara lain penjualan sembako, gas elpiji, air galon, dan layanan listrik PLN," terangnya.
Zainal menegaskan, memperkuat jumlah anggota koperasi menjadi langkah penting dalam membangun kemandirian finansial sebelum memperoleh dukungan anggaran dari pemerintah.
“Saya sampaikan di berbagai pertemuan, bahwa yang belum mencapai 200 anggota segera dicapai. Karena dengan banyaknya anggota, dana internal bisa terkumpul dulu sebelum mendapatkan subsidi operasional dari pemerintah sebesar Rp 30 Juta,” terangnya.
Selain itu, beberapa KKMP di Kecamatan Cilodong juga mulai menjalin kerja sama dengan pelaku usaha lokal, seperti peternak ayam yang memasok telur ke koperasi.
“Kerja sama dengan usaha peternakan dan pertanian sudah mulai ada, meskipun masih sedikit. Ke depan, kita dorong agar koperasi bisa mengambil peran lebih besar dalam distribusi produk lokal,” tambahnya.
Zainal berharap penguatan koperasi ini dapat mempercepat perputaran ekonomi warga sekaligus mewujudkan kemandirian ekonomi di setiap kelurahan.
“Kalau anggota makin banyak dan usahanya beragam, KKMP bisa jadi kekuatan ekonomi baru di tingkat kelurahan,” pungkasnya. (JD09/ED 01).