berita.depok.go.id - Grand Final Pemilihan Duta Baca Kota Depok 2026 bertajuk Simfoni Aksara diselenggarakan di Gedung Serbaguna Balai Kota Depok, Rabu (20/05/26). Kegiatan ini menjadi upaya mendorong semangat literasi generasi muda di Kota Depok.
Ketua Pelaksana kegiatan, Ahmad Fauzan Al Muzammil mengatakan, kegiatan tahun ini mengusung tema Read Your Way, Change Your World yang merepresentasikan semangat literasi yang inklusif, kreatif, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.
“Tema ini dipilih sebagai representasi semangat literasi yang inklusif, kreatif, dan adaptif pada perkembangan zaman serta keberagaman minat dan bakat peserta,” ujarnya kepada berita.depok.go.id, Rabu (20/05/26).
Ia menjelaskan, rangkaian Pemilihan Duta Baca Kota Depok 2026 telah berlangsung sejak Maret hingga Mei 2026. Tahapan yang dilalui peserta meliputi pendaftaran, seleksi administrasi, tes tulis, wawancara, pra-karantina, hingga unjuk bakat.
Tahun ini proses seleksi diikuti 20 peserta yang merupakan perwakilan dari 11 kecamatan di Kota Depok. Setelah melalui berbagai tahapan seleksi, terpilih 10 finalis terbaik yang terdiri dari tujuh perempuan dan tiga laki-laki untuk melaju ke babak grand final.
“Seluruh finalis telah menunjukkan dedikasi, semangat belajar, kreativitas, serta kepedulian terhadap dunia literasi yang luar biasa,” katanya.
Menurutnya, ajang tersebut bukan sekadar kompetisi, tetapi juga bagian dari gerakan literasi untuk menginspirasi masyarakat, khususnya generasi muda di Kota Depok.
“Semoga kegiatan ini dapat menjadi langkah nyata dalam membangun budaya literasi yang lebih kuat di Kota Depok,” pungkasnya. (MGG Afif/JD10/ED02)
