Kepala UPTD Puskesmas Cimanggis, Lina Herliana saat pelaksanaan Gebyar Minum TTD di salah satu sekolah di Kelurahan Curug. (Foto: Istimewa)
berita.depok.go.id - Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Puskesmas Cimanggis menggelar Gebyar Minum Tablet Tambah Darah (TTD) serentak di wilayah Kelurahan Curug. Kegiatan tersebut dilakukan sebagai upaya dalam mencegah anemia pada remaja putri.
Kepala UPTD Puskesmas Cimanggis, Lina Herliana mengatakan, gebyar tersebut dilaksanakan serentak di sekolah SMP dan SMA di Kelurahan Tugu. Sebab, sasaran pemberiannya untuk remaja putri.
“Hari ini kami lakukan gebyar pemberian TTD untuk remaja putri melalui sekolah. Sasaran kami sebanyak 1.511 remaja putri mendapatkan TTD,” tuturnya kepada berita.depok.go.id, Kamis (11/08/22).
Dikatakan Lina, pihaknya akan rutin mengajak remaja putri untuk minum TTD setiap minggunya. Selain untuk mencegah anemia, pemberian TTD tersebut juga untuk meningkatkan risiko stunting.
Remaja putri yang mengalami anemia cenderung menjadi perempuan dewasa yang anemia dan kelak menjadi ibu hamil anemia. Permasalahan ke depan yang timbul adalah ibu hamil anemia cenderung melahirkan bayi dengan berat lahir rendah (BBLR) dan berpotensi stunting.
“Maka pemberian TTD ini penting bagi remaja putri agar ke depannya dapat menghasilkan generasi penerus yang sehat,” pungkasnya. (JD02/ED02/EUD02)