berita.depok.go.id - berita.depok.go.id - Sebanyak 30 warga mengikuti pelatihan aneka olahan produk lokal atau Tradjumas yang digelar oleh aparatur Kelurahan Cipayung Jaya, Kecamatan Cipayung. Kegiatan yang digelar selama tiga hari, 15-17 Mei ini diadakan demi meningkatkan kualitas dan kreativitas peserta dalam mengolah makanan.
"Kami ingin menambah pengetahuan dan skill ibu-ibu dalam mengolah makanan tradisional menjadi sesuatu yang disukai banyak orang," ujar Lurah Cipayung Jaya, Zayadi kepada berita.depok.go.id, Senin (15/023).
Puluhan peserta yang terdiri dari unsur anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK), Kelompok Pemberdayaan Perempuan Kepala Keluarga (PEKKA), Karang Taruna, Ibu Rukun Warga, dan Wirausaha Baru, akan dibekali ilmu membuat beragam jenis makanan.
Antara lain, kue pancong, bir pletok, somai, bumbu kacang, es oyen, asinan Betawi, dan es selendang mayang.
Dikatakannya, pihaknya sengaja melatih peserta membuat makanan olahan dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan di pasaran. Serta biaya produksi yang murah, dan masyarakat mayoritas menyukai makanan tersebut.
"Bisnis kuliner itu tidak ada matinya bagaimana pun situasinya, kami berharap peserta dapat mengolah makanan dengan beragam inovasi sehingga semakin menarik," ungkap Zayadi.
Sementara itu, salah satu peserta pelatihan warga RW 03 Kelurahan Cipayung Jaya, Lisda mengungkapkan alasan mengikuti pelatihan ini untuk menambah pengalaman dan kemampuan dirinya.
Perempuan yang sehari-harinya bertugas menjadi ibu rumah tangga ini mengaku senang bisa mendapatkan fasilitas pelatihan tersebut.
"Saya sangat antusias ya, apalagi ini olahan makanan yang belum pernah saya bikin sebelumnya, mudah-mudahan ke depan bisa buat modal jualan," pungkasnya. (JD 05/ED 02/ EUD 04)