berita.depok.go.id - berita.depok.go.id - Sebanyak 25 Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) di Kota Depok mengikuti bimbingan teknis (bimtek) penyuluhan keamanan pangan yang diselenggarakan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Depok. Kegiatan tersebut dimaksud untuk meningkatkan pemahaman tentang cara produksi pangan olahan yang baik bagi IRTP di Kota Depok.
Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan Dinkes Kota Depok, Juri Hendrajadi mengatakan, Dinkes memiliki tugas untuk melakukan pembinaan IRTP agar dapat berdaya saing. Serta memberikan jaminan kepercayaan konsumen terhadap produk pangan yang dihasilkan.
"Kami juga berkewajiban untuk menumbuhkan kesadaran dan memotivasi produsen dan karyawan tentang pentingnya pengolahan pangan yang higienis dan tanggung jawab terhadap keselamatan konsumen," tuturnya saat membuka kegiatan Bimtek Penyuluhan Keamanan Pangan di Hotel Santika, Senin (28/03/23).
Menurut Juri, IRTP harus menerapkan cara produksi pangan yang baik. Karena hal tersebut sangat berguna bagi kelangsungan hidup industri pangan baik yang berskala kecil, sedang, maupun yang berskala besar.
Dikatakannya, melalui cara produksi pangan yang baik industri pangan dapat menghasilkan pangan yang bermutu, layak dikonsumsi, dan aman bagi kesehatan. Selain itu, bimtek ini juga sebagai upaya dalam mendukung program 5.000 wirausaha baru dan 1.000 perempuan pengusaha di Kota Depok.
"Dengan berkembangnya industri pangan yang menghasilkan pangan yang bermutu dan aman untuk dikonsumsi, maka masyarakat akan terlindung dari penyimpangan mutu pangan dan bahaya yang mengancam kesehatan," tandasnya. (JD02/ED01).