berita.depok.go.id - Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kota Depok, Siti Barkah Hasanah menyatakan siap mendukung program Pemeriksaan Kesehatan Calon Pengantin (Catin) Gratis di Puskesmas yang baru saja diresmikan Wali Kota Depok, Supian Suri.
Dukungan tersebut diberikan melakui Kelompok Kerja (Pokja) I dan Pokja IV dalam memberikan edukasi dan penanganan anemia pada remaja.
"Kami mendorong pemantauan kesehatan anemia pada remaja, dan kami edukasi untuk pencegahannya. Karena ini berkaitan dengan kesehatan remaja yang berhubungan pada kesehatan catin," ungkapnya usai menghadiri Kegiatan Launching Program Pendaftaran Puskesmas Gratis dan Pemeriksaan Kesehatan Catin di UPTD Puskesmas Cilodong, Selasa (29/04/25).
Cing Ikah, sapaan akrab Siti Barkah Hasanah mengatakan, pihaknya juga menyebarluaskan informasi terkait pemeriksaan catin melalui media sosial (medsos) dan grup whatsapp PKK maupun majlis taklim.
Sehingga informasinya bisa sampai langsung ke masyarakat dan layanannya dapat dimanfaatkan catin.
Dikatakannya, program ini merupakan bagian dari ikhtiar Wali Kota Depok Supian Suri dalam meningkatkan status kesehatan masyarakat
Sehingga PKK siap mendorong implementasi program tersebut melalui kadernya ke masyarakat.
"Ini harus dimanfaatkan masyarakat, karena harapan kami kedepannya bagaimana stunting bisa menurun dan deteksi kesehatannya bisa dimulai sejak awal," jelasnya.
"Saya mengajak seluruh masyarakat untuk memanfaatkan layanan ini, khususnya yang memiliki anak dan mau menikah. Tentunya agar kesehatannya dapat diketahui sebelum menikah," tutupnya. (JD 02/ ED 01).