Temukan informasi terkini dengan mengikuti akun sosial media kami

News Pemerintahan Kesehatan
Peserta Pelatihan Barista Dibekali Cara Mengolah Kopi hingga Melayani Konsumen
JD 02 - berita depok

94
Kamis, 9 Mar 2023, 14:50 WIB

Salah satu instruktur pelatihan kerja barista, Muhammad Ikbal saat memberikan materi barista kepada peserta pelatihan di Meneed Coffee Depok, Kamis (09/03/23). (Foto: JD 01/Diskominfo).

berita.depok.go.id - berita.depok.go.id- Selama mengikuti pelatihan barista yang diadakan oleh Dinas Tenaga (Disnaker) Kota Depok, para peserta mendapatkan sejumlah materi dari instruktur yang mahir di bidangnya. Materi yang diberikan meliputi pengenalan biji kopi, mengolah kopi, mengetahui kendala saat membuat kopi, hingga etika berhadapan dengan konsumen saat bekerja menjadi barista.

Salah satu instruktur pelatihan barista, Candra Setiawan mengungkapkan, pihaknya memberikan praktik langsung kepada peserta untuk mengolah kopi secara manual. Dengan cara tersebut, diharapkan dapat menghasilkan cita rasa kopi sesuai dengan keinginannya.

"Sengaja saya ajarkan dengan alat manual agar mereka bisa memanipulasi rasa asin, pahit atau manis. Karena kopi itu tidak semuanya pahit," tuturnya kepada berita.depok.go.id, usai memberikan pelatihan barista di Meneed Coffee Depok, Kamis (09/03/23).

Dirinya mengatakan, seluruh peserta sangat antusias mendengarkan materi yang diberikan. Mereka juga merasa senang melakukan praktik langsung mengolah kopi.

"Para peserta ini rata-rata masih awam dan belum tahu banyak tentang kopi, perlahan saya coba evaluasi dan mereka semua menerima dengan baik dan selalu berkosentrasi mencatat materi yang diberikan," tambahnya.

Terakhir, Chandra berpesan kepada seluruh peserta untuk terus melakukan evaluasi diri dalam mengolah kopi. Termasuk, menambah pengalaman dan pengetahuan dengan bermain dan berdiskusi di coffee shop.

"Yang penting mereka bisa mengimplementasikan dan bisa menjadi barista yang kompeten," imbuhnya.

Sementara itu, instruktur pelatihan barista di kelas yang berbeda, Muhammad Ikbal mengungkapkan, pihaknya memberikan materi pengenalan biji kopi dan komposisi pembuatan kopi. Mulai dari penggunaan airnya, suhu air yang digunakan, serta komponen pendukung lainnya untuk pembuatan kopi.

Selain itu, imbuhnya, para peserta juga diberikan pemahaman terkait praktik saat bekerja menjadi barista. Dimulai dari operasionalnya, kendala yang kerap dihadapi barista, dan bagaimana menghadapi tamu saat proses pembuatan kopi.

"Jadi, barista itu tidak hanya bikin kopi. Tetapi juga harus tahu apa saja yang dilakukan saat menghadapi konsumen," pungkasnya. (JD 02/ED 01/EUD03)


Apa reaksi anda?
0
0
0
0
0
0
0