berita.depok.go.id - Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kota Depok menggelar Capacity Building bagi para anggotanya di Hotel Savero Margonda, Selasa (15/07/25). Kegiatan ini bertajuk penguatan kapasitas TPID menuju perencanaan, pengendalian inflasi yang terarah, terukur, dan berdampak di Kota Depok.
Kepala Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam pada Sekretariat Daerah (Setda) Kota Depok, Nani Zara menjelaskan, dalam konteks pembangunan daerah yang berkelanjutan pengendalian inflasi menjadi salah satu pilar utama dalam menjaga kestabilan ekonomi makro daerah dan daya beli masyarakat. Serta memperkuat ketahanan sosial-ekonomi, khususnya kelompok rentan.
"Kota Depok sebagai wilayah penyangga Ibukota dan bagian dari kawasan metropolitan Jabodetabek, memiliki tantangan struktural yang cukup kompleks dalam mengelola tekanan inflasi, terutama dari sisi pasokan pangan dan keterhubungan logistik antar wilayah," jelasnya kepada berita.depok.go.id.
Dikatakannya, terdapat beberapa faktor utama yang menyebabkan tekanan inflasi bersifat musiman dan rentan terhadap gangguan eksternal.
Di antaranya, tingginya ketergantungan pasokan pangan dari luar daerah, fluktuasi harga komoditas strategis. Lalu belum optimalnya sistem distribusi, serta keterbatasan infrastruktur penyimpanan dan cadangan pangan daerah.
"Selain itu dinamika kebijakan nasional dan global, seperti perubahan iklim, gangguan rantai pasokan, hingga gejolak harga energi juga memberikan dampak langsung terhadap kestabilan harga ditingkat lokal," ungkap Nani.
Menghadapi kompleksitas tersebut, Nani menyebut, kapasitas kelembagaan dan kompetensi teknis TPID Kota Depok perlu terus diperkuat. Supaya mampu menjalankan perannya secara lebih strategis, terintegrasi dan berbasis data, salah satunya melalui kegiatan capacity building.
Capacity building ini dilaksanakan bertujuan untuk menyusun langkah konkret dan sinergi dalam menyempurnakan roadmap pengendalian inflasi daerah yang adaptif terhadap dinamika lokal dan nasional.
"Melalui kegiatan ini diharapkan sinergi pengendalian inflasi di Kota Depok akan lebih optimal dengan rencana aksi yang terarah, terukur dan berdampak," pungkasnya. (JD 05/ED 01).