Temukan informasi terkini dengan mengikuti akun sosial media kami

News Pemerintahan
Pengurus Baru Kwarran Sawangan Diharapkan Bawa Peningkatan Kualitas Kegiatan Pramuka
JD10 - berita depok

15
Rabu, 23 Apr 2025, 10:40 WIB

Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kota Depok sekaligus Penjabat Sementara (Pj) Sekretaris Daerah Kota Depok, Nina Suzana menyerahkan surat keputusan kepada ketua Kwarran Kecamatan Sawangan periode 2025-2028, Anwar Nasihin usai pelantikan pengurus Kwarran Gerakan Pramuka Kecamatan Sawangan di Aula Multimedia SMAN 5 Depok. (Foto: JD 01/Diskominfo)

berita.depok.go.id - Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kota Depok sekaligus Penjabat Sementara (Pj) Sekretaris Daerah Kota Depok, Nina Suzana, resmi melantik jajaran pengurus Kwartir Ranting (Kwarran) Gerakan Pramuka Kecamatan Sawangan masa bakti 2025–2028.

Dia berharap kehadiran pengurus ini akan membawa semangat baru dan peningkatan kualitas kegiatan kepramukaan di wilayah Kecamatan Sawangan.

"Selamat kepada pengurus baru Kwarran Kecamatan Sawangan periode 2025–2028 yang baru dilantik. Saya berharap kepengurusan kali ini dapat lebih baik dari sebelumnya, dapat aktif menyelenggarakan kegiatan serta mampu menjalin koordinasi yang solid dengan seluruh pangkalan dan gugus depan, baik di tingkat SD, SMP, maupun SMA," kata Nina Suzana, usai pelantikan tersebut di Aula Multimedia SMAN 5 Depok, Rabu (23/04/25).

Dirinya mengatakan pentingnya keterlibatan semua jenjang pendidikan dalam kegiatan kepramukaan. Termasuk tingkat SMA yang menjadi bagian dari lingkup kerja Kwarran.

"Tadi saya sampaikan, SMA juga masuk dalam lingkup lingkungan Kwarran Kecamatan dan harus bisa menyatu dalam setiap kegiatan kepramukaan yang diadakan. Ini sangat penting untuk pengembangan gerakan pramuka secara menyeluruh," katanya.

Nina Suzana juga menyoroti peran vital kegiatan pramuka dalam membentuk karakter generasi muda. 

Menurutnya, kegiatan kepramukaan sangat beragam dan memiliki peran besar dalam menumbuhkan kreativitas dan memberikan edukasi positif kepada anak-anak.

Edukasi melalui pramuka sangat penting dan menjadi tanggung jawab besar bagi pengurus ranting," tegasnya.

Soal dukungan pemerintah, ia menjelaskan, meski secara langsung tidak ada pembiayaan khusus, namun bantuan tetap diberikan melalui hibah dari Pemerintah Kota (Pemkot) Depok kepada Kwarcab. Yang kemudian disalurkan ke kwarran dalam bentuk dukungan administrasi dan kegiatan.

"Kalau dari pemerintah memang tidak ada pembiayaan khusus untuk ranting, namun kami memberikan bantuan melalui dana hibah kota yang disalurkan kepada Kwarcab. Nantinya, dana tersebut dapat digunakan untuk mendukung kegiatan dan administrasi di tingkat ranting," jelasnya.

Dia mengungkapkan, Pemkot Depok memberikan dukungan penuh terhadap gerakan pramuka, baik melalui Wali Kota Depok maupun seluruh Kepala Perangkat Daerah yang terlibat sebagai pengampu satuan karya (saka) di bidang masing-masing.

"Alhamdulillah, Pemkot Depok mendukung penuh gerakan pramuka. Pak Wali Kota dan seluruh Kepala PD sangat peduli. PD juga berperan sebagai pengampu saka, seperti Dinas Kesehatan untuk Saka Bakti Husada, Dinas Pendidikan, Disdukcapil, hingga DLHK. Jadi, kami didukung penuh, InsyaAllah," sambungnya.

Lewat pelantikan ini, diharapkan menjadi awal yang baik bagi pengurus baru dalam meningkatkan kualitas gerakan pramuka di Kecamatan Sawangan. 

"Serta memperkuat peran pramuka dalam membentuk generasi muda yang berkarakter, mandiri, dan bertanggung jawab," tutupnya. (JD10/ED 02)


Apa reaksi anda?
0
0
0
0
0
0
0