berita.depok.go.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Depok menyambut baik rencana TVRI dalam menghadirkan program nonton bareng (nobar) sepak bola sebagai bagian dari siaran Piala Dunia FIFA 2026.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Depok, Manto, mengatakan program tersebut tidak hanya menjadi hiburan masyarakat, tetapi juga membuka peluang ekonomi bagi pelaku usaha lokal.
“Kami menyambut baik rencana TVRI dalam menyiarkan berbagai event besar, termasuk Piala Dunia, yang tentu akan menjadi perhatian masyarakat luas,” ujarnya pada perayaan HUT TVRI Jakarta, Sabtu, (18/04/26).
Ia menilai momentum tersebut dapat dimanfaatkan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi, khususnya bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Depok.
“Kami berharap ini tidak hanya menjadi tontonan, tetapi juga peluang untuk mendorong UMKM agar semakin berkembang dan memiliki daya saing,” tambahnya.
Menurutnya, melalui dukungan publikasi dan eksposur media, produk-produk UMKM Depok dapat lebih dikenal luas oleh masyarakat.
“Ini contoh nyata bagaimana media, pemerintah, dan pelaku usaha bisa bersinergi menciptakan dampak ekonomi. Ketika ekonomi tumbuh, masyarakat semakin berdaya,” jelasnya.
Sementara itu, Kepala Stasiun LPP TVRI Jakarta, Hari Setiya menyampaikan bahwa pada tahun 2026, TVRI akan menayangkan ajang sepak bola terbesar di dunia tersebut mulai 11 Juni hingga 19 Juli 2026.
“Piala Dunia ini merupakan event terbesar dalam sejarah sepak bola, diikuti oleh 48 negara dengan total 104 pertandingan selama 39 hari,” ungkapnya.
Ia juga mengajak Pemkot Depok untuk berkolaborasi dalam menghadirkan nobar sebagai bagian dari kemeriahan sekaligus upaya mendorong ekonomi masyarakat.
“Kami ingin mengajak Pemkot Depok memanfaatkan momentum ini agar memberikan dampak ekonomi, terutama bagi UMKM,” katanya.
TVRI, lanjutnya, telah menyiapkan dua skema kolaborasi, yakni nobar gratis untuk pemerintah daerah dan masyarakat, serta skema komersial berbayar bagi pelaku usaha non-UMKM.
“Ini menjadi partisipasi TVRI untuk menghadirkan kegembiraan bagi masyarakat Indonesia,” tutupnya. (JD 09/ED 01).
