berita.depok.go.id - berita.depok.go.id – Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-13 PDAM Tirta Asasta Kota Depok diselenggarakan dengan acara unik berupa fun rafting di Sungai Ciliwung.
Direktur PDAM Tirta Asasta, M. Olik, mengarungi sungai sepanjang 80 km bersama tim PDAM sebagai simbol pentingnya Sungai Ciliwung sebagai sumber utama air baku bagi Kota Depok.
“Sungai Ciliwung adalah urat nadi Kota Depok. Jika tidak ada air dari sini, maka PDAM tidak dapat menyediakan air bersih bagi warga,” ujar M. Olik, kepada berita.depok.go.id, Minggu (03/11/2024).
Kegiatan rafting ini, selain untuk merayakan ulang tahun, juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran menjaga kebersihan sungai.
M. Olik menyebut bahwa timnya turut mengumpulkan sampah sepanjang pengarungan sebagai bentuk kepedulian terhadap kebersihan sumber air.
Sebagai bagian dari perayaan, PDAM Tirta Asasta juga mengadakan berbagai kegiatan, termasuk lomba internal antar pegawai dan pembagian 1.500 paket makanan dalam program Jumat Berkah di masjid-masjid Kota Depok.
Dalam kesempatan tersebut, M. Olik menegaskan komitmen PDAM untuk meningkatkan cakupan pelayanan air bersih sesuai target nasional 2045, yaitu layanan air siap minum di seluruh wilayah perkotaan.
Meski diakui tantangannya besar, khususnya terkait biaya, PDAM Tirta Asasta berusaha terus melakukan perbaikan infrastruktur dan mengembangkan jaringan perpipaan.
“Kami harap pemerintah pusat turut mendukung, terutama dalam pembiayaan, untuk mencapai target nasional,” ujarnya.
PDAM Tirta Asasta juga mengajak masyarakat untuk mengurangi ketergantungan pada air tanah dan beralih ke layanan air PDAM demi menjaga keberlanjutan lingkungan.
"Mari sama-sama kita menjaga lingkungan dengan mengurangi ketergantungan pada air tanah," tandasnya. (JD09 / ED 01).