berita.depok.go.id - Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kecamatan Cinere, Kota Depok mulai menunjukkan progres dengan beroperasinya sejumlah dapur layanan. Program ini diharapkan tidak hanya memenuhi kebutuhan gizi masyarakat, tetapi juga berjalan tepat sasaran dan sesuai ketentuan.
Camat Cinere, Mursalim Saimin, menegaskan pihaknya akan terus melakukan pengawasan agar pelaksanaan program MBG berjalan optimal dan memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat.
“Kami ingin memastikan program ini benar-benar tepat sasaran, baik dari sisi penerima manfaat maupun kualitas layanan yang diberikan,” ujarnya kepada berita.depok.go.id, Selasa (14/04/26).
Ia menekankan pentingnya penerapan standar operasional prosedur (SOP) dari Badan Gizi Nasional (BGN) dalam setiap proses penyediaan makanan. Menurutnya, kualitas makanan harus terjaga, mulai dari bahan baku, proses pengolahan, hingga distribusi kepada penerima manfaat.
“Makanan yang disajikan harus memenuhi standar gizi seimbang dan sesuai kebutuhan. Selain itu, juga harus dapat diterima dengan baik agar tidak terbuang,” jelasnya.
Selain kualitas layanan, pengelolaan limbah juga menjadi perhatian serius. Mursalim mengingatkan agar setiap dapur MBG dapat mengelola limbah, baik cair maupun padat, secara baik dan bertanggung jawab.
“Jangan sampai keberadaan dapur MBG justru menimbulkan persoalan baru di lingkungan. Pengelolaan limbah harus diperhatikan agar tidak mencemari lingkungan dan mengganggu warga sekitar,” tegasnya.
Dirinya juga mengimbau agar seluruh pelaksana MBG melengkapi aspek perizinan serta menjaga koordinasi dengan lingkungan sekitar guna menciptakan pelaksanaan program yang tertib dan harmonis.
“Kami akan terus memantau dan mengevaluasi pelaksanaan MBG di Cinere agar tetap sesuai aturan serta memberikan dampak positif bagi masyarakat,” tandasnya. (JD10/ED 02)
