berita.depok.go.id - berita.depok.go.id - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Depok mengadakan acara Publikasi Data Stunting Semester 2 Tahun 2023 di Aula Lantai 10 Gedung Dibaleka II Balai Kota Depok, Jumat (01/11/24).
Kegiatan yang dilaksanakan secara hybrid tersebut dilakukan untuk menyampaikan persentasi balita yang diukur dan ditimbang pada bulan Agustus 2024 sebagai gambaran partisipasi masyarakat dalam pemantauan pertumbuhan balita.
"Dari hasil penimbangan ini akan diketahui data status gizi khususnya data balita stunting yang akurat dan relevan," ungkap Sekretaris Dinkes Kota Depok Yuliandi, kepada berita.depok.go.id
Berdasarkan hasil penimbangan balita di Bulan Agustus 2024 yang merupakan Semester 2 terdapat sebanyak 3.377 balita berstatus stunting di Kota Depok.
Dikatakannya, dalam kegiatan publikasi ini juga disampaikan data stunting per kelurahan dan kecamatan di Kota Depok.
Sehingga dapat dilakukan rekomendasi upaya percepatan penurunan stunting berdasarkan data stunting terbaru.
Yuliandi menjelaskan, salah satu kegiatan percepatan penurunan stunting yang dilakukan Pemerintah Kota (Pemkot) Depok yaitu melakukan surveilans gizi pada balita dengan menimbang dan mengukur balita setiap bulannya.
Dalam aksi publikasi data stunting, Dinkes setiap tahun mengeluarkan data prevalensi balita stunting yang diperoleh dari hasil pengukuran Bulan Februari dan Agustus.
"Penimbangan secara rutin ini merupakan bagian dari pelaksanaan surveilans gizi untuk mengetahui pertumbuhan balita," jelasnya.
Lebih lanjut, Yuliandi berharap, dengan data stunting yang dipublikasikan ini akan dapat menjadi dasar perencanaan program dan kegiatan.
"Selain itu juga sebagai dasar untuk kerja bersama dan sinergi kegiatan dari berbagai perangkat daerah dan lintas sektor lainnya untuk satu tujuan yaitu mencapai zero stunting di Kota Depok," tutupnya. (JD 02/ED 01).