berita.depok.go.id - Kinerja pengelolaan keuangan Kelurahan Bojongsari Baru sepanjang tahun anggaran 2025 menunjukkan hasil yang sangat positif. Dari total pagu anggaran sebesar Rp2.497.831.400, realisasi anggaran tercatat mencapai Rp2.474.961.860 atau setara 99,08 persen.
Capaian tersebut mencerminkan pengelolaan anggaran yang efektif, terukur, dan tepat sasaran dalam mendukung pelaksanaan pembangunan serta pemberdayaan masyarakat di wilayah Kelurahan Bojongsari Baru.
Lurah Bojongsari Baru, Adeyasya Aziza, menjelaskan, seluruh anggaran yang terserap pada tahun 2025 dialokasikan dalam dua skema utama, yakni pembangunan fisik dan infrastruktur serta kegiatan pemberdayaan masyarakat.
“Seluruh anggaran yang terserap dibagi dalam dua skema, yaitu pembangunan fisik dan infrastruktur serta kegiatan pemberdayaan masyarakat. Kedua skema tersebut berjalan sesuai dengan perencanaan,” ujarnya kepada berita.depok.go.id, Kamis (14/01/26).
Dia menambahkan, sisa anggaran yang tidak terserap bukan disebabkan oleh adanya program atau kegiatan yang tidak terlaksana, melainkan karena adanya efisiensi, khususnya pada sektor fisik dan infrastruktur.
“Selisih anggaran itu terjadi karena faktor efisiensi. Ada proses penawaran dan negosiasi sehingga hasilnya lebih hemat. Namun, pekerjaan fisik dan infrastruktur tetap terlaksana sesuai perencanaan,” jelasnya.
Menurutnya, seluruh program dan kegiatan yang direncanakan sepanjang tahun 2025 telah berjalan dengan baik dan selesai tepat waktu. Tidak terdapat kegiatan yang tertunda maupun dibatalkan akibat adanya sisa anggaran.
“Semua kegiatan fisik dan infrastruktur berjalan dengan baik dan manfaatnya sudah dirasakan oleh masyarakat. Tidak ada pekerjaan yang tidak dikerjakan,” tegasnya.
Lebih lanjut, Adeyasya berharap capaian serapan anggaran yang hampir maksimal ini dapat menjadi indikator pengelolaan keuangan kelurahan yang semakin efektif, transparan, dan akuntabel.
“Kami berharap capaian ini menjadi landasan untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan, pembangunan, serta pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Bojongsari Baru ke depannya,” tandasnya. (JD 10/ED 02)
