Temukan informasi terkini dengan mengikuti akun sosial media kami

News Pemerintahan
Miliki Sumber Mata Air, Yeti Wulandari Apresiasi Upaya Pemkot Normalisasi Situ Gadog
JD 02 - berita depok

375
Rabu, 29 Okt 2025, 16:15 WIB

Wakil Ketua DPRD Kota Depok Yeti Wulandari (tengah) saat meninjau Situ Gadog, Rabu (29/10/25). (Foto: JD 01/Diskominfo Depok).

berita.depok.go.id - Wakil Ketua DPRD Kota Depok, Yeti Wulandari mengapresiasi langkah Pemerintah Kota (Pemkot) Depok bersama pihak terkait yang telah melakukan normalisasi Situ Gadog. 

Salah satunya dengan menutup sumber pembuangan limbah ke Situ Gadog yang berada di Kelurahan Cisalak Pasar, Kecamatan Cimanggis.

Penutupan dilakukan terhadap aliran limbah yang berasal dari kotoran sapi, kambing, serta limbah pasar, yang selama ini mencemari perairan situ.

“Alhamdulillah, sudah dilakukan penutupan terhadap pembuangan limbah ke Situ Gadog. Ini langkah yang ditunggu-tunggu masyarakat sekitar, karena selama ini limbah tersebut mencemari Situ Gadog," jelasnya saat meninjau Situ Gadog, Rabu (29/10/25). 

Lebih lanjut, Yeti menjelaskan, saat curah hujan tinggi, luapan air Situ Gadog menyebabkan genangan di RW 14 Kelurahan Mekarsari. 

Akibatnya, mencemari lingkungan karena air limbah tersebut. 

Yeti berharap, dengan upaya yang dilakukan, kedepannya dapat semakin memperkuat sinergi dalam menjaga aset sumber daya air yang dimiliki Kota Depok.

“Insya Allah dengan penutupan ini, kita dapat semakin bersinergi dalam melindungi aset kita. Kota Depok tidak memiliki banyak sumber daya alam, tetapi punya situ yang harus benar-benar kita jaga,” tegasnya.

Lebih lanjut, Yeti menekankan bahwa Situ Gadog memiliki sumber mata air alami yang tidak pernah berhenti mengalir, bahkan saat musim kemarau. 

Karena itu, keberadaan dan kelestarian situ harus terus dipertahankan.

“Situ ini memiliki sumber mata air yang tetap mengalir meskipun musim kering. Ini potensi besar bagi keberlanjutan ekosistem dan sumber air di Depok,” tutupnya. (JD 02/ED 01).


Apa reaksi anda?
1
0
0
0
0
0
0