berita.depok.go.id - berita.depok.go.id - Beragam prestasi akademik berhasil direalisasikan Rodiah Ambarsari yang kini menjabat sebagai Kepala Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 28 Depok di Jalan Tugu Raya Kelurahan Tugu, Kecamatan Cimanggis. Salah satunya adalah meraih juara Guru Berprestasi Tingkat SMP tahun 2011.
Menurut Rodiah, sapaan akrabnya, menjadi guru atau pengajar merupakan ibadah, pekerjaan yang sangat mulia. Mulia di dunia maupun akhirat.
"Saya merasa harus memberikan kontribusi bagi dunia pendidikan agar mutu pembelajaran menjadi lebih baik. Apa yang bisa saya berikan, maka saya berikan yang terbaik," ujarnya, kepada berita.depok.go.id, Rabu (23/08/23).
Selain guru berprestasi, Rodiah, juga merupakan Pengajar Praktik Angkatan 7 Program Guru Penggerak 2023. Di mana pendidikan guru penggerak adalah program pendidikan kepemimpinan bagi guru untuk menjadi pemimpin pembelajaran.
Program tersebut meliputi pelatihan daring, lokakarya, konferensi, dan pendampingan selama sembilan bulan bagi calon guru penggerak.
"Alhamdulillah, saya juga diberikan amanah untuk menjadi pengajar dalam program guru penggerak tahun 2023. Semua saya jalani dengan penuh keyakinan dan harapan," terangnya.
Perempuan yang sudah menjadi Kepala SMPN 28 Depok selama dua tahun ini, juga merupakan Instruktur Nasional Kurikulum 2013, Mata Pelajaran IPA. Selain suka menjalankan hobby menulisnya, dibuktikan dengan membuat beberapa buku antopologi pendidikan, buku fiksimini dan tulisannya dimuat juga di media massa cetak atau online seperti beritadisdik.com, Radar Depok.
Rodiah menyadari yang menjadi kendala dan keterbatasan kapasitasnya, akan ia tingkatkan dalam segi pengembangan diri agar lebih profesional untuk kemajuan dunia pendidikan.
“Karena dalam menghadapi disrupsi teknologi pendidikan yaitu pacuan kompetensi antara skill dan pengetahuan, hanya orang-orang yang mau belajar, berusaha keras, beradaptasi dan terus melakukan perubahan diri yang akan memenangkan kompetensi ini,” terangnya.
Sosok yang dikenal energik ini menambahkan, hanya orang-orang hebat yang dapat menghasilkan karya-karya hebat. Namun tenaga pendidik hebat dapat menghasilkan guru dan orang-orang hebat.
Prinsip yang dimilikinya sebagai seorang kepala sekolah juga tenaga pendidik adalah, jujur, belajar harus keras, cerdas dan tuntas serta membangun tujuan bersama dengan warga sekolah.
“Happy, enjoy dan semangat dalam mengamalkan ilmu, dan terus meningkatkan diri dengan terus belajar sepanjang hayat, dari buaian hingga liang lahat," tutupnya. (JD08/ED02)