Temukan informasi terkini dengan mengikuti akun sosial media kami

News Pemerintahan
Menikmati Sajian Daging Kurban, Kaya Akan Protein dan Zat Besi Heme
JD 02 - berita depok

167
Sabtu, 7 Jun 2025, 11:21 WIB

Olahan daging kurban. (Foto: Diskominfo Depok/ Ilustrasi).

berita.depok.go.id - Hari Raya Iduladha sangat kental dengan olahan daging kurban, baik sapi, domba maupun kambing. 

Banyak masyarakat yang belum mengetahui akan pentingnya kandungan gizi pada daging tersebut. 

Baik daging sapi, domba, maupun kambing memiliki banyak kandungan gizi yang penting bagi tubuh. 

Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Depok, Zakiah mengatakan, selain berprotein tinggi daging kurban juga mengandung zat besi heme, vitamin B kompleks, zinc, dan selenium. 

"Daging merupakan sumber protein hewani yang sangat baik, penting untuk membangun dan memperbaiki sel serta jaringan tubuh," jelasnya kepada barita.depok.go.id, Sabtu (07/06/25). 

Zakiah menambahkan, daging juga kaya akan zat besi heme yang mudah diserap tubuh dan penting untuk mencegah anemia. 

Selanjutnya, ungkapnya, daging juga mengandung vitamin B kompleks, terutama vitamin B12 yang berperan dalam pembentukan sel darah merah dan fungsi saraf, serta Niasin (B3) dan Riboflavin (B2).

 Tidak hanya itu, daging sapi, kambing maupun domba mengandung zinc yang penting untuk sistem kekebalan tubuh dan penyembuhan luka.

"Daging juga mengandung antioksidan yang membantu melindungi sel dari kerusakan," jelasnya. 

"Meskipun bergizi, konsumsi daging merah sebaiknya dalam porsi sedang dan tidak berlebihan, terutama bagi yang memiliki riwayat kolesterol tinggi atau penyakit jantung," tutupnya. (JD 02/ED 01). 


Apa reaksi anda?
0
0
0
0
0
0
0