berita.depok.go.id - Umumnya, masyarakat Indonesia memperoleh karbohidrat dengan mengonsumsi nasi, khususnya nasi putih.
Namun, Sobat Depok harus tahu kalau sumber karbohidrat bukan hanya dari nasi, lho.
Kamu bisa mendapatkan karbohidrat dengan mengonsumsi karbohidrat pengganti nasi, seperti singkong, kentang, ubi, jagung hingga pisang mengkal.
Beragam karbohidrat pengganti nasi tersebut juga mengandung serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh dan tidak lupa mudah didapat.
“Satu porsi nasi putih atau setara dengan 100 gram, terkandung karbohidrat kurang lebih sebanyak sekitar 28,5 gram,” ujar Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP3) Kota Depok, Widyawati Riyandani.
Bosan dengan nasi putih, Sobat Depok bisa kok mendapatkan karbohidrat yang setara nasi dengan mengonsumsi karbohidrat pengganti nasi seperti:
1. Singkong
Selain karbohidrat, singkong juga tinggi akan nutrisi lain yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh, mulai dari protein, serat, folat, vitamin B, vitamin C, dan kalium.
“Singkong juga mudah kita temukan dan membudidayakannya tidaklah sulit,” jelas Widyawati.
2. Kentang
Buat yang sedang menjalankan program diet, kentang cocok untuk Sobat Depok jadikan sumber karbohidrat pengganti nasi.
Sebab, kentang relatif rendah kalori dan minim karbohidrat, yakni hanya 20 gram dalam tiap 100 gramnya.
“Agar lebih sehat, sebaiknya olah kentang dengan cara direbus, dikukus, atau dipanggang ya dan dengan kulitnya,” terangnya.
3. Jagung
Dalam 100 gram, jagung mengandung karbohidrat sekitar 21 gram dan 3,4 gram protein. Selain itu di dalam jagung juga terdapat vitamin A, vitamin B9 (folat), dan vitamin C yang baik untuk kesehatan.
Jagung bisa Sobat Depok olah menjadi berbagai olahan makanan seperti sup jagung, jagung rebus atau bakar, sampai nasi jagung yang nikmat tentunya.
4. Ubi
Ubi merupakan salah satu sumber karbohidrat alami dengan kandungan serat tinggi. Ubi juga kaya akan vitamin A, vitamin C, dan antioksidan.
“Selain direbus atau dikukus, ubi juga bisa diolah menjadi camilan sehat tanpa tambahan gula berlebih,” ujar Widyawati.
5. Sukun
Buah sukun yang masih muda dapat menjadi pengganti nasi dengan kandungan karbohidrat cukup tinggi. Teksturnya lembut setelah dikukus atau digoreng, dan rasanya juga mengenyangkan.
“Sukun merupakan pangan lokal yang juga berpotensi besar untuk dikembangkan,” tambahnya.
6. Pisang Mengkal
Pisang yang masih setengah matang juga bisa dijadikan sumber karbohidrat. Kandungan pati resisten di dalamnya baik untuk pencernaan dan membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.
“Pisang mengkal bisa direbus, dikukus, atau digoreng tipis sebagai cemilan sehat,” ungkapnya.
7. Talas
Kandungan karbohidrat di dalam talas lebih banyak dari nasi putih, yakni sekira 35 gram. Talas juga mengandung antioksidan quercetin dan vitamin E yang melimpah dan baik untuk tubuh.
“Selain diolah dalam keadaan segar, umbi talas juga bisa diolah menjadi tepung talas. Caranya dengan mengeringkan umbi talas dan dihaluskan hingga berbentuk tepung,” tutupnya. (JD 03/ ED 01).