berita.depok.go.id - berita.depok.go.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Depok melalui Dinas Perumahan dan Permukiman (Disrumkim), sepanjang tahun 2023 sudah menyelesaikan sejumlah pembangunan berdasarkan skala prioritas.
Pembangunan tersebut mencakup rehabilitasi fisik, pengadaan lahan dan perbaikan Prasarana, Sarana dan Utilitas umum (PSU) yang tersebar di 11 Kecamatan, mulai dari gedung pemerintah, sarana kesehatan, sarana pendidikan, sarana olahraga hingga Depok Open Space (DOS) yang kini digandrungi warga depok.
Berikut sederet capaian kinerja melalui program pembangunan rehabilitasi fisik Disrumkim Depok yang menjadi sorotan dan kaleidoskop tahun 2023:
1. Pembangunan dan Penataan Lingkungan Kantor Pemerintahan
Disrumkim Kota Depok membangun delapan kantor kelurahan yang sudah dimulai sejak Juli 2022. Dengan mengusung tagline LENI atau Pembangunan Lebih Dini dan Lelang Dini, Disrumkim berhasil menyelesaikan pembangunan tepat pada waktunya akhir Desember.
Kedelapan gedung pemerintahan tersebut antara lain Pembangunan dan Penataan Lingkungan Kantor Kelurahan Kalimulya, Kantor Kelurahan Abadi Jaya, Kantor Kelurahan Pondok Cina, Kantor Kelurahan Cisalak Pasar, Kantor Kelurahan Mampang, Kantor Kelurahan Pancoran Mas (Pembangunan Turap), Kantor Kelurahan Rangkapan Jaya dan Kantor Kelurahan Sawangan.
Kantor tersebut dibangun secara vertikal dengan menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Depok 2023.
Pembangunan dan penataan lingkungan didelapan kantor pemerintahan tersebut dilakukan karena gedung yang lama sudah tidak representatif, sehingga harus dirombak total.
Bangunan baru kantor pemerintahan tersebut juga dilengkapi dengan berbagai fasilitas ruangan, di antaranya ruangan lurah, ruangan Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK), ruangan sekretaris lurah, ruangan kepala seksi, ruangan bagi Tiga Pilar, LPM, ruangan pelayanan, musala, staf, ruangan UMKM, ruangan laktasi, ruangan Pojok Ramah Anak, aula, pantry, toilet, dan lainnya.
2. Pembangunan Depok Open Space (DOS)
Pemkot Depok melakukan pembangunan Depok Open Space atau DOS di depan Balai Kota Depok, Jalan Margonda Raya Nomor 54 Kecamatan Pancoran Mas (Panmas). Depok Open Space dilengkapi berbagai fasilitas, antara lain ada dua buah tribun, panggung dan perpustakaan mini.
Selain itu, dibangun juga taman bermain anak dan taman air mancur. Adapun luas lahan Depok Open Space yaitu 2.444 meter persegi dengan dua tahap pembangunan. Tahun ini baru satu tahap pembangunan dan dilanjutkan tahun depan. Untuk pagu anggaran yaitu Rp 4,1 miliar.
Pembangunan ini dilakukan untuk memenuhi harapan masyarakat yang ingin memiliki ruang berekspresi, khususnya bagi anak muda.
3. Pembangunan dan Penataan Lingkungan Puskesmas
Pada tahun 2023, Disrumkim Kota Depok telah menyelesaikan dua pembangunan Gedung Puskesmas. Yaitu Puskesmas Kalimulya dan Puskesmas Bojongsari. Untuk Puskesmas Kalimulya telah diresmikan pada Desember 2023. Sedangkan Puskesmas Bojongsari telah diresmikan tahun 2022, tahun 2023 hanya melanjutkan sisa pekerjaan
4. Pembangunan Pusat Olahraga dan UMKM
Tahun 2023, Pemkot Depok melalui Disrumkim juga menata tiga lapangan sepak bola di Kota Depok. Di antaranya Lapangan Irejap Kecamatan Cilodong, Lapangan Kukusan Kecamatan Beji dan Lapangan Pemuda Kecamatan Limo.
Penataan fasilitas olahraga bagi masyarakat ini tidak hanya di area lapangan, namun juga menyeluruh di sisi pinggir lapangan.
Terdapat beberapa fasilitas penunjang yang dibangun, yaitu tribun, gerai UMKM, tempat makan, toilet, area parkir dan lain sebagainya sesuai kapasitas lahan.
Untuk pengerjaannya, Pemkot Depok mengalokasikan senilai Rp17 miliar untuk pembangunan di tiga lokasi tersebut. Luas tanah minimal di Lapangan Irekap Kecamatan Cilodong sekitar 7.025 m², hingga yang terbesar di Lapangan Pemuda Kecamatan Limo dengan luas 11.650 m².
5. Pembangunan Sarana Pendidikan
Disrumkim melakukan pembangunan sarana pendidikan di lima lokasi dengan tujuan untuk meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) pada bidang Pendidikan. Diantaranya Pembangunan dan Penataan Lingkungan SDN Mekarjaya 1, SDN Cisalak Pasar 1, SMPN 27 Cimanggis, SMPN 30 Pancoran Mas serta SMPN 9 dan 29 Cipayung.
6. Pengadaan Lahan Bidang Pertanahan
Pengadaan lahan juga dilakukan Disrumkim sepanjang tahun 2023 melalui Bidang Pertanahan. Lahan yang dimaksud antara lain Posyandu sebanyak 112 bidang, gedung pendidikan sebanyak satu bidang unutk SDN Pondok Cina Kecamatan Beji. Kemudian, Sarana Olahraga di Kelurahan Curug Bojongsari.
Lalu, perluasan Balai Kota Depok, Kantor Pemerintahan Kelurahan Cipayung Jaya, Kantor Pemerintah Kelurahan Duren Seribu Bojongsari, Kantor Pemerintahan Kelurahan Tirtajaya Sukmajaya dan Kantor Pemerintahan Kelurahan Pangkalan Jati Cinere.
Terdapat dua pengadaan lahan yang menggunakan Anggaran Biaya Tambah (ABT). Diantaranya lahan parkir UPTD Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Kota Depok dan Perluasan Akses Situ Pladen Kecamatan Beji.
7. Rehabilitasi Gedung Pemerintahan, Sarana Pendidikan, Kesehatan
Pada tahun 2023, Disrumkim Kota Depok telah menyelesaikan rehabilitasi terhadap gedung sekolah, kantor kelurahan dan kecamatan.
Total ada 15 kegiatan rehabilitasi. Dana perbaikan belasan gedung ini berasal dari APBD 2023 Kota Depok. Yang terdiri dari APBD murni, Belanja Tidak Terduga (BTT), dan APBD Perubahan.
Kegiatan rehabilitasi yang menggunakan dana APBD murni di antaranya perbaikan tiga Gedung Kelurahan seperti Kantor Kelurahan Jatijajar, Kantor Kelurahan Ratujaya dan Kantor Kelurahan Sukatani.
Kemudian, terdapat empat rehabilitasi ruang pelayanan di kecamatan untuk percepatan program Satuan Pelayanan Kependudukan dan Pencatatan Sipil Prima (Sanpel De Prima) dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil). Di antaranya, Kantor Kecamatan Sawangan, Kecamatan Pancoran Mas, Kecamatan Cilodong dan Kecamatan Cipayung.
Untuk rehabilitasi bangunan kesehatan ada tiga puskesmas dan satu Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda). Puskesmas yang dimaksud antara lain Puskesmas Tapos, Pasir Gunung Selatan dan Abadi Jaya.
Untuk sekolah, ada SMPN 10 Depok dan SMPN 22 Depok. Kemudian rehabilitasi Gedung Lab DLHK Kota Depok. Terakhir ada UPTD Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA). Rata-rata yang diperbaiki adalah atap, dinding, lantai, dan kusen dan lain-lain.
8. Perbaikan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH)
Pemkot Depok melalui Disrumkim juga terus berupaya untuk mendorong tingkat kesetaraan hidup masyarakat, salah satunya membantu memperbaiki rumah melalui program Renovasi RTLH.
Sepanjang tahun 2023, Pemkot Depok telah memperbaiki 1.980 unit RTLH menjadi rumah yang layak huni dan sehat. Lokasinya tersebar di 11 Kecamatan Kota Depok dengan skala prioritas. Masing-masing penerima manfaat mendapatkan Rp23juta untuk renovasi rumah menjadi layak huni. (JD 08/ED 02)