Temukan informasi terkini dengan mengikuti akun sosial media kami

News Pemerintahan
Jadi Narasumber FGD Depok Dalam Angka, Kepala Diskominfo Sampaikan Materi Penyelenggaraan Koordinasi Statistik Sektoral
JD10 - berita depok

55
Kamis, 16 Feb 2023, 12:21 WIB

Kadiskominfo Depok, manto, saat memberikan materi dalam acara FGD Data Depok Dalam Angka yang digelar BPS Kota Depok di Hotel Bumi WIyata, Rabu (15/02). (Foto : JD01/DIskominfo)

berita.depok.go.id - berita.depok.go.id - Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Depok, Manto, menjadi narasumber dalam acara Forum Group Discussion (FGD) Data Kota Depok Dalam Angka Tahun 2023 yang digelar Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Depok di Hotel Bumi Wiyata, Rabu (15/02/23).

Dalam kesempatan tersebut, Manto menyampaikan materi mengenai penyelenggaraan koordinasi statistik sektoral di hadapan peserta FGD yang berasal dari seluruh perangkat daerah dan instansi vertikal se-Kota Depok.

"Komunikasi dan koordinasi instansi perangkat daerah dan instansi vertikal serta lainnya terkait penyelenggaraan satu data Kota Depok, dapat dilaksanakan melalui forum satu data sesuai Peraturan Wali Kota (Perwal) Depok Nomor 72 Tahun 2021. Yakni tentang Penyelenggaraan Satu Data Kota Depok," kata Manto kepada berita.depok.go.id, Kamis (15/02/23).

Dirinya menjelaskan, dalam koordinasi statistik sektoral Diskominfo Kota Depok memiliki peran sebagai walidata. Sedangkan perangkat dinas dan instansi lainnya sebagai produsen data. 

Lalu, lanjutnya, BPS sebagai pembina data dan Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian. Serta Pengembangan Daerah (Bappeda) sebagai Sekretariat Sistem Data Indonesia (SDI).

"Tugas kami melakukan pengumpulan data dari Perangkat Dinas. Kemudian melakukan pemeriksaan data dengan memvalidasi dan verifikasi data yang dibuat oleh Perangkat Dinas serta pengolahan dan penyebarluasan data melalui portal data," jelasnya.

Selain itu, sambung Manto, pihaknya telah melakukan koordinasi statistik sektoral secara internal di Kota Depok. Tentunya dengan menentukan daftar data, sosialisasi Penyelenggaraan Satu Data Kota Depok dan Keputusan Wali Kota (Kepwal) Forum Satu Data Kota Depok. 

Kemudian, ujarnya, melaksanakan sosialisasi penyusunan dan finalisasi dokumen meta data. Dan melaksanakan Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) serta FGD penurunan Depok Dalam Angka. 

"Kota Depok juga berkoordinasi dengan Provinsi Jawa Barat dalam hal pengembangan portal open data dan rekonsiliasi data Daerah Dalam Angka (DDA) dengan Diskominfo dan BPS di provinsi," tuturnya.

Terakhir, ungkap Manto, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam penyelenggaraan statistik sektoral, di antaranya, DDA merupakan produk publikasi yang berisi data dari berbagai instansi baik BPS, Perangkat Daerah maupun vertikal.

DDA ini rutin dipublikasi atau dirilis setiap tahun. Oleh sebab itu, perlu kerja sama dari semua pihak agar data yang ditampilkan merupakan data yang akurat dan mutakhir. 

"Proses pengumpulan data DDA tingkat Kota Depok dilakukan oleh BPS Depok dengan melibatakan Diskominfo sebagai walidata dan Perangkat Daerah terkait. Karena itu, Perangkat Daerah atau dinas terkait harus menyiapkan data-data yang diperlukan pada bulan Januari," tutupnya. (JD 10/ED 02/EUD03)



Apa reaksi anda?
0
0
0
0
0
0
0