berita.depok.go.id - Dinas Sosial (Dinsos) Kota Depok melakukan pendampingan Musyawarah Kelurahan (Muskel) guna melakukan verifikasi dan validasi data angka kemiskinan di Kota Depok.
Kegiatan tersebut dilakukan pada 63 kelurahan bersama lurah, tokoh masyarakat, pilar sosial di setiap wilayah, RT, dan RW.
Kepala Dinsos Kota Depok, Devi Maryori mengatakan, pendampingan ini dilakukan agar dapat memperoleh data kemiskinan yang sesuai dengan kenyataan di lapangan.
Tentunya sesuai survei yang sudah dilakukan pilar sosial pada setiap wilayah.
"Data yang disampaikan ketika Muskel telah melalui hasil verifikasi lapangan, dan tentunya datanya sesuai bahwa yang bersangkutan benar sebagai warga miskin dan berhak menerima bantuan sosial," ungkapnya kepada berita.depok.go.id, Rabu (21/05/25).
Dikatakan Devi, verifikasi dan validasi data angka kemiskinan ini akan dilakukan rutin setiap bulannya selama tiga bulan kedepan. Untuk selanjutnya, akan dilakukan minimal tiga bulan sekali.
Dirinya menambahkan, data angka kemiskinan yang didapat tersebut nantinya akan terintegrasi dengan Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN).
Selanjutnya data tersebut dapat digunakan sebagai data penerima bantuan sosial baik di Kota Depok maupun dari pemerintah pusat.
"Semoga verifikasi dan validasi data bisa rutin dilakukan, sehingga penerima bantuan tepat sasaran dan tidak ada yang inclusion eror," jelasnya.
"Bagi warga miskin yang belum masuk ke data tersebut dapat diusulkan melalui RT dan RW yang selanjutnya diverifikasi dan validasi oleh petugas lapangan Dinsos," tutupnya. (JD 02/ED 01).