Lurah Jatijajar, Mujahidin berasama Kepala UPTD Puskesmas Jatijajar, Rizki Andriani foto bersama para kader dan remaja di depan Posyandu Remaja RW 08, Kelurahan Jatijajar, Selasa (12/07/22). (Foto : Istimewa)
berita.depok.go.id - Kelurahan Jatijajar kini memiliki posyandu remaja di RW 08. Yang membedakan posyandu ini dengan yang lainnya ialah kader kesehatan dan sasarannya para remaja.
Kepala Unit Pelakasan Teknis Dinas (UPTD) Puskesmas Jatijajar, Rizki Andriani mengatakan, posyandu ini dapat menjadi wadah pemberdayaan masyarakat yang memfasilitasi seluk beluk permasalahan remaja. Dengan demikian, diharapkan dapat ditemukan solusi dalam bentuk kegiatan untuk meningkatkan derajat kesehatan di kalangan remaja.
"Sebelum diresmikan telah dilaksanakan pelatihan kesehatan lewat daring yang diikuti 20 remaja. Namun, dipelatihan selanjutnya diikuti oleh sembilan remaja," tuturnya kepada berita.depok.go.id, Selasa (13/07/22).
Ia menjelaskan, untuk saat ini sembilan orang tersebut yang menjadi kader kesehatan di posyandu remaja. Selain itu, pihaknya juga bekerja sama dengan Genre Kecamatan Tapos.
Setelah peremian gedung posyandu remaja, ujar dia, juga ada pemeriksaan kesehatan, seperti mengukur tinggi badan, berat badan dan tekanan darah. Khusus bagi remaja putri ditambah cek hemoglobin (hb), ukur lingkar lengan atas (lila) dan pemberian tablet tambah darah.
"Semoga dengan hadirnya posyandu remaja di Jatijajar, segala permasalahan remaja dapat segera ditemukan solusinya," harapnya.
Sementara itu, Lurah Jatijajar, Mujahidin menambahkan, hadirnya posmaja atau posyandu remaja merupakan kolaborasi antara pukesmas dan kelurahan. Dengan tujuan, memberikan sebuah wadah pos kesehatan remaja yang memfasilitasi mereka dalam memahami seluk beluk remaja selama masa puber.
"Posmaja meliputi usaha investasi terkait permasalahan remaja memantau kesehatan remaja untuk hidup sehat, menurunkan angka pernikahan dini. Selain juga membekali remaja untuk mempersiapkan masa depan menuju generasi berencana yang kreatif dan berwawasan luas," pungkasnya. (JD09/ED02/EUD02)
Lurah Jatijajar, Mujahidin meresmikan Posyandu Remaja di RW 08, Kelurahan Jatijajar, Selasa (12/07/22). (Foto : Istimewa).