berita.depok.go.id - Wakil Wali Kota Depok, Chandra Rahmansyah menilai pengawasan partisipatif dari masyarakat merupakan pendekatan penting untuk meningkatkan kualitas pemilihan umum (Pemilu).
Oleh karena itu, ia sangat mendukung dan mengapresiasi kegiatan Pendidikan Pengawasan Partisipatif (P2P) yang diselenggarakan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Depok, Selasa (02/06/26).
“Partisipasi publik seperti ini yang kami harapkan dapat hadir dan tumbuh berkembang di Kota Depok, sehingga menghasilkan kualitas demokrasi yang baik,” ucapnya dalam acara tersebut.
Menurutnya, Pemilu bukan hanya tanggung jawab lembaga penyelenggara namun semua elemen masyarakat untuk memastikan demokrasi berjalan jujur dan adil.
Melalui P2P peserta diedukasi mengenai aturan Pemilu, jenis pelanggaran, dan mekanisme pelaporan, dan lain sebagainya tentang kepemiluan.
“Pemilu adalah mesin produksi demokrasi. Kita pastikan mesin ini berjalan baik di Depok,” jelasnya.
Chandra juga mendorong agar warga Depok khususnya generasi muda untuk mengawasi jalannya proses pembangunan.
“Tugas adik-adik kembali memastikan menjaga mesin demokrasi berjalan sebaik-baiknya sehingga menghasilkan produk demokrasi yang berkualitas,” tandasnya.
Penulis: Nur Aprida Sani
Editor: Yanu
