berita.depok.go.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Depok melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) tengah melakukan peningkatan kualitas jembatan di Jalan Ketapang, Kelurahan Kedaung, Kecamatan Sawangan. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pembangunan infrastruktur Tahun Anggaran (TA) 2025.
Kepala DPUPR Kota Depok, Citra Indah Yulianty mengatakan, jembatan yang menghubungkan antara Jalan Ketapang dengan Jalan Pahlawan telah dimulai sejak 4 Agustus dan ditargetkan rampung pada 18 Oktober 2025 sesuai kontrak kerja. Adapun pagu anggaran yang disiapkan sebesar Rp281 juta.
“Perbaikan jembatan ini memiliki lebar empat meter dengan panjang tiga hingga empat meter. Sementara lebar dinding abutment mencapai 3,5 meter dengan ketebalan balok 50 sentimeter (cm) dan tebal lantai 20 cm,” tuturnya, Rabu (08/10/25).
Citra menjelaskan, salah satu kendala di lapangan adalah aliran sungai yang cukup sulit dikendalikan. Untuk mengatasinya, pihaknya berkoordinasi dengan penjaga pintu air Situ Sawangan guna menutup sebagian pintu air serta menutup kistdam di bagian hulu sungai agar aliran air dapat dialihkan ke saluran di Jalan Abdul Wahab.
“Per 1 Oktober 2025, pengecoran abutment P2 sisi arah Jalan Abdul Wahab telah selesai dilaksanakan. Saat ini, pekerjaan memasuki tahap pengecoran pilecap P1 arah Kelurahan Kedaung,” ungkapnya.
Ia berharap masyarakat dapat bersabar selama proses pekerjaan berlangsung. “Pekerjaan masih terus berjalan dan sejauh ini progresnya sesuai dengan target antara realisasi pekerjaan dan waktu pelaksanaan,” pungkas Citra.
(JD 08/MGG Rania/ED 02)