berita.depok.go.id - berita.depok.go.id - Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Depok, Nina Suzana meninjau pelaksanaan pendistribusian makanan tambahan pangan lokal bergizi untuk balita dan ibu hamil di Kelurahan Mampang, Kecamatan Pancoran Mas, Jumat (13/09/24).
Setelah dilakukan penyerahan pangan lokal bergizi secara simbolis di Kantor Kelurahan Mampang, Nina bersama Lurah Mampang Darmawansyah, Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kecamatan Pancoran Mas, Esti Khotifah, Kepala Puskesmas, dan para kader mengunjungi langsung rumah balita penerima pangan lokal bergizi.
Sebanyak 17 balita gizi kurang dan enam ibu hamil kurang energi kronis (KEK) menjadi sasaran pemerintah memberikan makanan tambahan pangan lokal bergizi.
"Pemberian makanan tambahan pangan lokal bergizi ini upaya Pemerintah Kota (Pemkot) Depok agar balita dan ibu hamil sehat semuanya," ujar Nina, usai tinjauannya.
"Kami ingin generasi masa depan Kota Depok sehat, dimulai dari ibu hamilnya, agar pada saat lahir bayinya juga sehat," tambahnya.
Lanjut Nina, setiap balita dan ibu hamil akan mendapatkan makanan pokok dan kudapan (camilan) selama satu pekan, kecuali hari Minggu. Untuk balita diberikan selama 56 hari, sedangkan ibu hamil 84 hari.
"Makanan-makanan yang diberikan ini sudah sesuai takaran gizi seimbangnya, ibu-ibu harus mencontoh membuatnya di rumah agar gizi anak dan ibu hamil tetap terjaga dengan baik," ucapnya.
Menurut Nina, makanan yang tinggi gizinya tidak perlu mahal. Contohnya telur dan sayuran hijau yang mudah ditemui, namun yang perlu diperhatikan adalah cara pengolahannya tetap baik.
"Generasi kita adalah tanggung jawab kita juga, para kader PKK, posyandu, puskesmas dan kelurahan terima kasih atas kerja kerasnya," pungkas Nina. (JD 05/ED 02)